КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Барбара ла Марр


1923 год стал самым плодотворным в карьере актрисы — на экраны вышло сразу восемь фильмов с её участием. После мелодрамы «Герой», Барбара отступила от своего обычного амплуа и в картине «Жёны бедняков» исполнила роль жены бедного таксиста, которая, несмотря на авансы одного богача, остаётся верна мужу.

Далее она приступила к съёмкам в комедии «Души на продажу», режиссёром и сценаристом которого был Руперт Хьюз, дядя знаменитого миллионера и киномагната Говарда Хьюза. В этом фильме, зафиксировавшем лицо американского киномира тех лет, в роли самих себя снялась целая плеяда кинозвезд начала 20-х — Чарли Чаплин, СейЗу Питтс, Анита Стюарт, Бесси Лав, Фред Нибло, Барбара Бедфорд и многие другие. Фильм рассказывал историю девушки (её роль исполнила начинающая актриса Элинор Бордман), которая отправилась покорять Голливуд, и Барбара предстала в нём в роли отошедшей от дел кинозвезды. Во время съёмок она серьёзно повредила лодыжку, но по настоянию продюсеров осталась в картине. Чтобы приглушить боль, актриса стала принимать морфин и кокаин и в итоге пополнила ряды голливудских наркоманов.

Благодаря сильному актёрскому составу фильм был обречён на успех, и популярности у ла Марр прибавилось. Следующие её картины — «Медный кувшин» по роману Анстея, «Странники ночи» и St. Elmo, где пару актрисе снова составил Джон Гилберт — тоже снискали признание публики и закрепили её статус звезды.

«Ирония судьбы, или С легким паром» («Мосфильм», 1975). Режиссер Эльдар Рязанов. В главных ролях Андрей Мягков и Барбара Брыльска.

Все видео

В 1923 году Барбара обзавелась пятым (и последним) мужем, сочетавшись браком с актёром Джеком Догерти, героем вестернов. Незадолго до этого она родила ребёнка от неизвестного любовника и, чтобы сохранить репутацию, усыновила его под именем Марвин Карвиль ла Марр. Далее в сопровождении семьи актриса уехала в Италию, где проходили съёмки её нового фильма «Вечный город». В настоящее время этот фильм считается утерянным, но известно, что в его эпизодах появились диктатор Бенито Муссолини и король Италии Виктор Эммануил III, сыгравшие самих себя.

Последние годы

Апогеем карьеры актрисы стала романтическая комедия Фреда Нибло «Имя тебе — Женщина» (1924), где Барбара вновь появилась в дуэте с Рамоном Новарро. Затем, снявшись в мелодраме «Убийство Дэна Макгрю», Барбара подписала контракт с First National и сыграла танцовщицу в картине Морис Турнера о ночной жизни Парижа «Белый мотылёк». К концу 1924 года Барбара сильно похудела — пристрастие к наркотикам (к тому времени она перешла на героин) и алкоголю сказалось на её здоровье. Она стала быстро уставать и подурнела внешне, но тем не менее продолжала вести довольно бурную жизнь.

Когда на киностудии узнали о её зависимости, карьера Барбары пошла на спад. В 1925 году актриса снялась в провальном фильме «Белая обезьяна», и критики более чем сдержанно отозвались о её игре. Мелодрама 1926 года «Девушка с Монмартра» стала последним фильмом Барбары. Потеряв сознание прямо на съёмочной площадке, она на некоторое время впала в кому и, очнувшись, попросила актрису Зазу Питтс взять на себя опеку над её трёхлетним сыном. В довершение всего актриса заболела туберкулёзом. Её организм, истощенный наркотиками, не справился с болезнью, и 30 января 1926 года она скончалась в своём доме в Альтадене в возрасте двадцати девяти лет.

Фильмография

» (1922)
















Интересные факты

  • Так как Барбара умерла до начала эпохи звукового кино, она входит в число тех актёров, голоса которых зрителю уже не суждено услышать.
  • Актрису называли Девушка, которая была слишком красива.
  • Киномагнат Луис Б. Майер дал Эдвиге Кислер псевдоним Геди Ламарр в честь Барбары, и именно под этим именем она стала известна.
  • Актриса СейЗу Питтс и её супруг Том Геллери по просьбе Барбары вырастили её сына Марвина. Впоследствии он сменил имя на Дон Геллери.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить