КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Броневой, Леонид Сергеевич


Вторым столь же популярным персонажем Броневого стал Доктор из художественного фильма «Формула любви». Пожилой человек, умудрённый опытом, для которого в мире нет ничего неожиданного, ничего такого, что могло бы поколебать уверенность в себе и в правильности своих взглядов на жизнь. Многие фразы Доктора, произнесённые с интонацией Броневого, стали популярными в народе. Это же относится и к роли артиста эстрады Велюрова из ленты «Покровские ворота».

В последующие годы актёр сыграл ещё более двадцати ролей в кино. Последняя, на текущий момент, — роль старика-актёра Журавлёва в фильме «Простые вещи», за которую он получил «Нику» в марте 2008 года.

17 сентября 2012 года во время гастролей театра в Киеве 83-летний Леонид Броневой попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В Киевском городском центре сердца ему сделали операцию..

Одна из финальных сцен х\фильма "Простые вещи" (2007), режиссёр Алексей Попогребский Леонид Сергеевич Броневой в роли смертельно больного актёра - Владимира ...

Все видео

Творчество

Роли в театре

Грозненский драматический театр

  • «Кремлёвские куранты» Н. Погодина — Сталин

Театр на Малой Бронной

  • 1970 — «Ромео и Джульетта» Шекспира (постановка А. Эфроса) — Капулетти
  • 1970 — «Сказки старого Арбата» А. Арбузова (постановка А. Эфроса) — Христофор Блохин
  • 1973 — «Ситуация» В. Розова
  • 1975 — «Женитьба» Н. Гоголя (постановка А. Эфроса) — Яичница
  • 1977 — «Месяц в деревне» И. Тургенева (постановка А. Эфроса) — Шпигельский.
  • 1984 — «Директор театра» И. Дворецкого (постановка А. Эфроса) — Чимендяев

Ленком

  • «Мудрец» по А. Островскому — Крутицкий
  • «Чайка» А. Чехова — доктор Дорн
  • «Королевские игры» Г. Горина — Норфолк
  • «Варвар и еретик» — Потапыч
  • «Плач палача» — Сосед (отец)
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Фирс, лакей

Фильмография

  1. 1964 — Товарищ Арсений — полковник жандармерии
  2. 1965 — Лебедев против Лебедева — Евгений Викторович
  3. 1967 — Твой современник — референт министра
  4. 1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 4. Повинную голову… — Кудряшов
  5. 1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 6. Шантаж — Кудряшов
  6. 1973 — Исполняющий обязанности — Тугодаев, заказчик проекта
  7. 1973 — Семнадцать мгновений весны — Генрих Мюллер
  8. 1973 — Всего несколько слов в честь господина де Мольера — Людовик Великий, король Франции
  9. 1974 — Агония — Иван Фёдорович Манасевич-Мануйлов
  10. 1974 — Врача вызывали? — Медведев Леонид Сергеевич, профессор, заведующий терапевтической клиникой
  11. 1974 — Пятёрка за лето — Степан Петрович, повар, говорящий стихами
  12. 1974 — Таня — Васин Семён Семёнович
  13. 1975 — Концерт для двух скрипок — профессор
  14. 1975 — Маяковский смеётся — Олег Баян
  15. 1975 — Ольга Сергеевна — Тютяев
  16. 1975 — Прошу слова — Пётр Васильевич Алтухов, бывший председатель горисполкома
  17. 1977 — Вооружён и очень опасен — Питер Дамфи
  18. 1979 — Похищение «Савойи» — Шалло Жан, коммерсант
  19. 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — герцог — курфюрст Ганновера
  20. 1980 — Какие наши годы! — Осташенко Михаил Михайлович, отец Майи
  21. 1982 — Возвращение резидента — Иоганн Штаубе
  22. 1982 — Покровские ворота — Аркадий Варламович Велюров
  23. 1983 — Если верить Лопотухину — директор школы Юрий Леонидович
  24.  — Месяц в деревне — Игнатий Ильич Шпигельский
  25. 1984 — Формула любви — доктор
  26. 1986 — Конец операции «Резидент» — Иоганн Штаубе
  27. 1986 — Чичерин — М. М. Литвинов
  28. 1987 — Загадочный наследник — Алексей Миронович Лизовский, нотариус
  29. 1988 — Большая игра
  30. 1988 — Физики — Алек Джаспер Килтон
  31. 1991 — Небеса обетованные — полковник Семён Ефремович
  32. 1992 — Старые молодые люди
  33. 1993 — Итальянский контракт
  34. 1996 — Маленькая королева и другие
  35. 1997 — Шизофрения — портной
  36. 1997 — Корабль двойников — генерал ФСБ
  37. 2007 — Простые вещи — Владимир Михайлович Журавлёв
  38. 2008 — Без вины виноватые — Мендельсон

Озвучание мультфильмов

  1. 1981 — Пластилиновая ворона
  2. 1986 — Следствие ведут Колобки

Награды и звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1971)
  • Народный артист РСФСР (1979)
  • Народный артист СССР (1987)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1982)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1 декабря 2008, награждение состоялось 17 декабря) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 декабря 2003) — за большой вклад в развитие отечественного искусства
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 августа 1997) — за большие заслуги в развитии театрального искусства
  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1996 года (29 мая 1997)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1976) — за исполнение роли Мюллера в телесериале «Семнадцать мгновений весны»
  • МКФ «Евразия» в Алматы (2007, Приз за лучшую мужскую роль, фильм «Простые вещи»)
  • МКФ в Карловых Варах (2007, Специальный приз жюри, фильм «Простые вещи»)
  • ОРКФ в Сочи «Кинотавр» (2007, Диплом «За неоценимый вклад в отечественное киноискусство», фильм «Простые вещи»)
  • Премия «Ника» — (2008, Лучшая мужская роль второго плана, фильм «Простые вещи»)
  • Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить