КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Делорм, Ги


имяГи Делорм
оригинал имениGuy Delorme
имя при рожденииГи Делорм
дата рождения23.5.1929
место рожденияМари-Сюр-Марн, Франция
дата смерти26.12.2005
место смертиБри-Сюр-Марн, Франция
профессияактёр
годы активности1951—1984
imdb_id0217740

Ги Дело́рм (frGuy Delorme, 23 мая 1929 — 26 декабря 2005) — французский актёр и каскадёр, прославившийся исполнением отрицательных ролей.

Биография

Первой актерской работой Ги стала крошечная ролька в ленте Жюльена Дювивье «Под парижским небом» в 1951 году. В титрах он не упоминается. Затем, после проходной роли в ленте Робера Оссейна следует небольшая, но яркая работа у Билли Уайлдера в его «Любви в полдень» (1957). Роль джиголо, хотя и не была упомянута в титрах, несомненно, являлась определенным рывком. Партнерами Делорма в этой картине были Гэри Купер, Одри Хепбёрн и Морис Шевалье.

Обучался фехтовальному искусству у Клода Карлье, учениками которого были также Жан Марэ, Жорж Маршаль, Жерар Баррэ. Дружил с Жаном Маре, Жераром Барре, Андре Юнебелем. В 1959 году Ги Делорм с головой окунается в остросюжетное кино и уже не «выныривает» из него никогда. Блестящий фехтовальщик и наездник, обладающий яркой и запоминающейся зловещей внешностью, Ги оказался как нельзя кстати для тех костюмных и современных остросюжетных картин, которые стали визитной карточкой французского кино 60—х — 70—х годов. Рекомендовал Делорма один из высоких кинематографических чиновников, который знал о его замечательных талантах. Первой работой Ги стал «Горбун» Андре Юнебеля с Жаном Маре в главной роли. С ними актер встретился здесь впервые. Потом они еще не раз встречались с Жаном Маре на съемочной площадке. Иногда у Андре Юнебеля, иногда — у других режиссеров. «Капитан», «Капитан Фракасс», «Чудо волков» (в советском прокате «Тайны Бургундского двора») — в этих и других лентах идет поединок Героя и Злодея, Маре и Делорма.

Разиня (Франция-Италия, 1964, в советском прокате - 1968, дубляж к/с Союзмультфильм) Режиссер - Жерар Ури Комедия О фильме: Антуан Маришель (Бурвиль) в качес...

Все видео

Все финальные поединки заканчивались «смертью» Ги Делорма. Так уж распорядилась судьба. Хотя во многих случаях он фехтует и дерется лучше главного героя. Но авторы ни разу не дали ему победить. Андре Юнебель не забыл его и в «Парижских тайнах». Снова с Жаном Маре, но уже без всяких шпаг (небольшой эпизод, где инспектор полиции арестовывает Сомбрея). Такая же небольшая встреча и в «Фантомасе против Скотланд-Ярда» того же Юнебеля (сцена на яхте, где Фантомас заставляет лондонских мафиози расплачиваться). Потом были роли в «Разине», «Искателях приключений» и многих других. В 1981 году он снялся в «Тегеране-43» Алова и Наумова (в роли одного из убийц комиссара Жоржа Роше, которого играл Ален Делон). А в 1983 году Ги сыграл свою последнюю роль. Как ни парадоксально, это был Д’Артаньян…

В 1983 году Делорм вынужден был прервать актерскую карьеру из-за болезни. Последний раз снялся в кино в 1986 году.

В 1995 году с труппой «Компани дю Котюрн» был на гастролях в России, играл в театральном спектакле «Капитан Фракасс».

Скончался от рака горла 26 декабря 2005 года в Бри-сюр-Марне.

Семья

Ги Делорм родился в семье известного художника (1901—1968, был в частности, знаменитым мастером агитационных афиш Французского Сопротивления). Родная сестра Ги — киноактриса Даниэль Делорм, дважды была замужем за режиссёрами. У Ги Делорма есть дочь — Изабель.

Избранная фильмография

  1. 1951 — Под небом Парижа / Sous le ciel de Paris
  2. 1956 — Простите наши прегрешения / Pardonnez nos offenses
  3. 1957 — Любовь после полудняжиголо
  4. 1957 — Конец мира / Le Cerf-volant du bout du monde — полицейский
  5. 1959 — Горбуннаёмный убийца
  6. 1960 — Битва при Аустерлице — Эксельман
  7. 1960 — Капитан — Ринальдо
  8. 1960 — Фортунат — немец (в титрах не указан)
  9. 1961 — Капитан Фракасс — Дворянин, начальник телохранителей принца де Мусси
  10. 1961 — Чудо волков — Граф де Сенак
  11. 1961 — Три мушкетера — Граф де Рошфор
  12. 1961 — Большая любовь Генриха IV / Vive Henri IV, vive l'amour
  13. 1962 — Парижские тайны — Инспектор полиции
  14. 1962 — Шевалье де Пардайан — Морвель
  15. 1962 — Лемми для дам / Lemmy pour les dames — Мирко
  16. 1963 — Рокамболь — Комиссар Агю
  17. 1963 — Ваша очередь, симпатичные / À toi de faire... mignonne — Элмер Уиттакер
  18. 1964 — Смелей, Пардайан! — Морвель
  19. 1964 — Секретный агент FX 18 / Coplan, agent secret FX 18 — Латтина
  20. 1965 — Разиня — Луиджи
  21. 1966 — Семь парней и девушка / Sept hommes et une garce
  22. 1967 — Фантомас против Скотланд-Ярда — Шеф лондонских мафиози
  23. 1967 — Искатели приключений — Один из бандитов
  24. 1968 — Прощай, друг — Мужчина из Нейи
  25. 1971 — Квентин Дорвард — Начальник телохранителей епископа Льежа
  26. 1973 — Жозеф Бальзамо — Энрике Санчес
  27. 1976 — Прекрасные господа из Буа-Доре — лейтенант Саккели, главарь разбойников
  28. 1977 — РишельёДе Вар
  29. 1981 — Тегеран-43 — Один из убийц комиссара Роше
  30. 1981 — ОтверженныеОдин из каскадёров
  31. 1984 — Безумный король / Le fou du roi — Д'Артаньян

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить