КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Эпплгейт, Кристина


имяКристина Эпплгейт
оригинал имениChristina Applegate
имя при рожденииКристина Эпплгейт
дата рождения25.11.1971
место рожденияГолливуд, Калифорния, США
профессияактриса
годы активности1972 — наст. время
imdb_id0000775

Кристи́на Эпплгейт (enChristina Applegate; род. 25 ноября 1971 года) — американская актриса, лауреат премии «Эмми» в 2003 году а также номинант на три награды «Золотой глобус» и театральную премию «Тони». Наиболее известна по ролям Келли Банди в телесериале «Женаты… с детьми» (1987—1997) и комедии «Кто такая Саманта?» (2007—2009). В разные годы также сыграла в нескольких успешных фильмах, таких как «Ни слова маме о смерти няни», «Пришельцы в Америке», «Милашка», «Вид сверху лучше» и «Элвин и бурундуки 2».

Личная жизнь

В 2001—2007 года Кристина была замужем за актёром Джонатоном Шеком (род.1969).

С 23 февраля 2013 года Кристина замужем во второй раз за музыкантом Мартином ЛиНобли, с которым она встречалась 4 года до их свадьбы. У супругов есть дочь — Сэйди Грэйс ЛиНобли (род.27.01.2011).

ТУТ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО · http://gran1.net.

Все видео

Общественная деятельность и убеждения

Кристина — вегетарианка, отказывается носить мех и есть мясо.

Она ведёт активную социально-политическую деятельность. Поддерживает демократическую партию, фонд по борьбе с онкологическими заболеваниями и организацию по защите животных PETA.

Болезнь

В начале августа 2008 года стало известно, что Кристина больна раком груди. Болезнь удалось диагностировать на ранней стадии. Актриса выбрала самый радикальный метод лечения, из-за чего ей пришлось удалить обе груди, однако это лишило её многих проблем и, также, на 100 % предупредило возможность рецидива. Операция прошла успешно. Кристине была восстановлена грудь.

Кинематограф и ТВ

В середине 90-х на белокурую телезвезду обратили внимание мастера арт-хауса — Тим Бёртон и Грегг Араки. Её имя попало в титры таких фильмов как «Марс атакует!» и «Нигде». После того как «Женаты… с детьми» закончился, актрисе начали активно предлагать роли не отличающихся умом блондинок. Однако, в 1998 году руководство канала NBC приняло решение вернуть Эпплгейт на экраны и предложило ей новый ситком — «Джесси». Теперь героиней Кристины была Джесси Уорнер — мать-одиночка, работающая в пивном баре и влюблённая в красавца-эмигранта из Чили. Но «Джесси» «похоронили» уже после второго сезона, так как шоу не смогло конкурировать с ситкомом «Друзья». После череды неприметных ролей на большом экране, Эпплгейт, неожиданно для всех, вернулась на телевидение в 2002 году. В этот раз в качестве Эми Грин, сестры Рэйчел — одной из героинь «Друзей». Возвращение было весьма успешным: небольшая гостевая роль принесла актрисе награду «Эмми». В 2002 году получила премию Young Hollywood Awards / Молодой Голливуд.

С 2007 по 2009 год Эпплгейт играла главную роль в ситкоме «Кто такая Саманта?», за которую она получила множество наград и номинаций на престижные премии.

Эпплгейт сыграла легендарную Элизабет Монтгомери, которая умерла от рака прямой кишки в 1995 году, в фильме «Everything Is Going to Be Just Fine», съёмки которого состоялись в 2011 году.

Бродвей

Почти весь 2005 год актриса провела на Бродвее, играя заглавную роль в классическом мюзикле Боба Фосса «Милая Чарити». На одной из репетиций мюзикла актриса сильно поранила ногу, и продюсеры собрались отменить премьеру, но Кристина вышла на сцену, превозмогая сильнейшую боль в ступне. Уже через месяц её ждал сюрприз — первая в жизни номинация на престижную театральную награду «Тони».

Фильмография

} ]

Детство и юношество

Кристина родилась в типичной голливудской семье — богатой артистическими и музыкальными традициями. Её отец — Бобби Эпплгейт — работал на звукозаписывающую компанию, а мать — Нэнси Придди — снималась в сериале «Колдунья» и подпевала легендарному Леонарду Коэну. Уже в пятимесячном возрасте Кристина появилась в рекламе подгузников. А когда её сверстники складывали из кубиков первые слова, девочка вовсю снималась в сериале «Дни нашей жизни» — вместе с мамой. В 13 лет Кристина появилась в роли юной Грейс Келли, а в 17 бросила школу, чтобы полностью посвятить себя Келли Банди — недалекой, но приятной во всех отношениях героине ситкома «Женаты… с детьми». Сериал, кстати, пользовался бешеной популярностью во многом благодаря образу, создаваемому Кристиной. В конце 80-х плакаты с изображением Келли били все рекорды продаж в США и Канаде. «Женаты… с детьми» продержался на экране рекордных 10 лет и закончился в 1997 году.

Уже в 20-летнем возрасте актриса серьёзно задумалась: а что будет дальше, когда сериал подойдет к концу? Больше всего на свете Кристина боялась превратиться в украшение мужских журналов эротической направленности (соответствующие предложения поступали регулярно). Девушка с плаката сознательно избегала голливудских тусовок. Возвращаясь домой со съёмок, она коротала вечера в своей комнате — с книгами и компакт-дисками.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить