КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Фред Астер


имяФред Астер
оригинал имениFred Astaire
имя при рожденииФредерик Аустерлиц
дата рождения10.5.1899
место рожденияОмаха, Небраска, США
дата смерти22.6.1987
место смертиЛос-Анджелес, США
профессияактёр,
годы активности1917—1981 гг.
imdb_id0000001

Фред Асте́р (enFred Astaire; настоящее имя Фредерик Аустерлиц, enFrederick Austerlitz);  — ) — американский актёр, танцор, хореограф и певец, звезда Голливуда, один из величайших мастеров музыкального жанра в кино. Его театральная и кинематографическая карьера охватывает период в 76 лет, в течение которого Астер снялся в 31 музыкальном фильме.

Имя Фреда Астера часто упоминается вместе с именем Джинджер Роджерс, с которой он снялся с 1933 по 1949 год в 10 фильмах, перевернувших жанр музыкальной комедии. Первый фильм с совместным участием — это «Полёт в Рио» (англ.: Flying Down to Rio) 1933 года. Вторым был фильм «Весёлая разведённая» (англ.: The Gay Divorcee) 1934 года, причём Фред и Джинджер снялись в нём уже в главных ролях.

БаланчинWikiquote:Fred Astaire и Нуриев называли его величайшим танцором XX века. Кроме того, Фред Астер считается танцором, оказавшим наибольшее влияние на жанр мюзикла, в частности в кино и на телевидении. Американский институт киноискусства назвал его пятым в списке величайших кинозвёзд в истории Голливуда.



Все видео

Биография

Фредерик Аустерлиц родился 10 мая 1899 года в Омахе, штат Небраска, в семье иммигранта из Австрии.

Отец Фреда Астера был австрийским иммигрантом в США, урожденным евреем, перешедшим в католицизм. Его мать родилась в США, но тоже была дочерью иммигрантов, на этот раз немецких. Она была лютеранкой.

Астер — это псевдоним, взятый Фредом и его сестрой Адель для их выступления в водевиле в 1905 году (фамилия Аустерлиц напоминает как об этом бывшем австрийском городе, так и о сражении времён наполеоновских войн). Семейная же легенда связывает псевдоним Астер с неким дядей, которого якобы звали Л’Астер. Их выступления в водевиле продолжались с переменным успехом и перерывами, пока они не попали на Бродвей с пьесой «Over The Top» в 1917 году.

Некоторые источники утверждают, что брат и сестра Астеры промелькнули в 1915 году в фильме «Сверчок Фашон» с Мэри Пикфорд в главной роли, но это недостоверно. В 1916 году Астер познакомился с Джорджем Гершвином, что положило начало долгой дружбе, оказавшей влияние на карьеру обоих артистов.

На протяжении 1920-х годов Фред и Адель появлялись на Бродвее и на лондонской сцене в таких спектаклях, как «Lady Be Good», «Funny Face» и «The Band Wagon», получив признание публики по обеим сторонам Атлантики. Их пара распалась в 1932 году, когда Адель вышла замуж за её первого мужа лорда Чарльза Кавендиша, сына герцога Девонширского. Фред продолжал свою успешную карьеру на Бродвее и в Лондоне со спектаклем «Весёлый развод» и присматривался к Голливуду.

Как рассказывает голливудский фольклор, отчёт о первой кинопробе Астера, ныне потерянный, как и сама кинопроба, якобы гласил: «Петь не умеет. Играть не умеет. Лысина. Немного танцует». Продюсер фильмов с участием Астера и Роджерс утверждал, что никогда не слышал о таком отчёте в 1930-х годах и что он появился много лет спустя. Сам Астер в интервью American Broadcasting Company (ABC), данным им в 1980 году журналистке Барбаре Волтерс, сказал, что на самом деле в отчёте говорилось: «Играть не умеет. Залысины. Также танцует». Как бы там ни было, кинопробы оказались явно неудачными, но в 1933 году состоялся его кинодебют в успешной киноленте «Танцующая леди», где он играл самого себя и танцевал с Джоан Кроуфорд.

Актёр скончался 22 июня 1987 года от пневмонии.

В поп-культуре

  • Актёр неоднократно упоминается в книгах Стивена Кинга («Долгая прогулка», «Темная Башня», «Бессонница» и других), Курта Воннегута («Синяя борода»).
  • Герои фильма Федерико Феллини «Джинджер и Фред» Амелия Бонетти (Джульетта Мазина) и Пино Ботичелло (Марчелло Мастроянни) выступая дуэтом, позаимствовали себе псевдонимы и творческую манеру у легендарных голливудских танцоров степа — Джинджер Роджерс и Фреда Астера.
  • Присутствует в мультфильме "Трио из Бельвилля" в сцене выступления трио на пике славы.

Фильмография

  • 1933 — «Танцующая леди» / Dancing Lady
  • 1933 — «Полёт в Рио» / Flying Down to Rio
  • 1934 — «Весёлая разведённая» / The Gay Divorcee
  • 1935 — «Роберта» / Roberta
  • 1935 — «Цилиндр» / Top Hat
  • 1936 — «Следуя за флотом» / Follow the Fleet
  • 1936 — «Время свинга» / Swing Time
  • 1937 — «Потанцуем?» / Shall We Dance
  • 1937 — «Девичьи страдания» / A Damsel in Distress
  • 1938 — «Беззаботные» / Carefree
  • 1939 — «История Вернона и Айрин Касл» / The Story of Vernon and Irene Castle
  • 1940 — «Бродвейская мелодия 40-х» / Broadway Melody of 1940
  • 1940 — «Второй хор» / Second Chorus
  • 1941 — «Ты никогда не будешь богаче» / You’ll Never Get Rich
  • 1942 — «Праздничная гостиница» / Holiday Inn
  • 1942 — «Ты никогда не была восхитительнее» / You Were Never Lovelier
  • 1943 — «До самого неба» / The Sky’s the Limit
  • 1945 — «Иоланта и вор» / Yolanda and the Thief
  • 1946 — «Безумства Зигфилда» / Ziegfeld Follies
  • 1946 — «Синие небеса»/ Blue Skies
  • 1948 — «Пасхальный парад» / Easter Parade
  • 1949 — «Парочка Баркли с Бродвея» / The Barkleys of Broadway
  • 1950 — «Три коротких слова» / Three Little Words
  • 1950 — «Давайте потанцуем» / Let’s Dance
  • 1951 — «Королевская свадьба» / Royal Wedding
  • 1952 — «Красавица Нью-Йорка» / The Belle of New York
  • 1953 — «Театральный фургон» / The Band Wagon
  • 1955 — «Длинноногий папочка» / Daddy Long Legs
  • 1957 — «Забавная мордашка» / Funny face — Дик Эйвери
  • 1957 — «Шёлковые чулки» / Silk Stockings
  • 1959 — «На берегу» / On the Beach
  • 1961 — «В его приятной компании» / The Pleasure of His Company
  • 1962 — «Тридцать три несчастья» / The Notorious Landlady
  • 1964 — «Париж, когда там жара» / Paris — When It Sizzles
  • 1968 — «Радуга Финиана» / Finian’s Rainbow
  • 1969 — «Бег Мидаса» / Midas Run
  • 1974 — «Ещё один разок» / Just One More Time (камео)
  • 1974 — «Вот это развлечение!» / That’s Entertainment! (рассказчик)
  • 1974 — «Ад в поднебесье» / The Towering Inferno
  • 1975 — «Рёв льва снова» / The Lion Roars Again
  • 1976 — «Вот это развлечение!, часть 2» / That’s Entertainment, Part II (рассказчик)
  • 1976 — «Отважные доберманы» / The Amazing Dobermans
  • 1977 — «Сиреневое такси» / Un taxi mauve
  • 1981 — «История с привидениями» / Ghost Story
  • 1985 — «Джордж Стевенс: Поездка кинопроизводителя» / George Stevens: A Filmmaker’s Journey (документальный)

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить