КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Глисон, Домналл


имяДомналл Глисон
оригинал имениDomhnall Gleeson
дата рождения12.5.1983
место рожденияДублин, Ирландия
профессияактёр, режиссёр, писатель
годы активности2004 — наст. время

Домналл Глисон (род. 12 мая 1983, Дублин, Ирландия) — ирландский актер, режиссер и писатель. В 2006 году был номинирован в премии «Тони» за лучшую мужскую роль в спектакле «Лейтенант с острова Инишмор». Также известен ролью Билла Уизли в фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти».

Биография

Родился в Дублине, в семье актера Брендана Глисона и его жены Мэри. В семье помимо Домналла ещё три младших брата: Фергус, Брайан и Руаири. Окончил со степенью бакалавра гуманитарных наук Дублинский технологический институт.

Карьера

После окончания учебы, Глисон начал сниматься в кино и писать сценарии. В 2006 году снялся вместе с отцом в фильме «Шпильки».

Бойфренд из будущего (About Time) Неожиданно для себя узнав о переданном ему от отца даре перемещения во времени, главный герой, подросток по имени Тим, реша...

Все видео

В 2008 году появился в комедии «Ты плохой» (?). В этом же году снялся в фильме «Год собаки». Глисон снялся в короткометражном фильме «Шестизарядник» и «Мальчики едят девочек», а также в телесериале «Последний Ферлонг».

В марте 2009 года было подтверждено, что он утвержден на роль Билла Уизли в фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти».

В 2010 году, он снялся вместе с Кирой Найтли, Эндрю Гарфилдом и Кэри Маллиган в фильме «Не отпускай меня», и с Джеффом Бриджесом и Мэттом Дэймоном в фильме братьев Коэнов «Железная хватка».

В 2011 году победил в премии IFTA в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Боба Гелдофа в известном биографическом фильме «Когда Харви встретил Боба».

Режиссёр

Year Title
2009 То, что выживет из нас
2010 Норин

Награды и номинации

Год Награда Категория Фильм/Телесериал Результат
2006 Тони Лучшая мужская роль в спектакле «Лейтенант с острова Инишмор»
2011 IFTA Лучшая мужская роль «Когда Харви встретил Боба»
2012 Премия британского независимого кино Лучшая мужская роль второго плана «Тайный игрок»

Фильмография

Год Фильм Персонаж
2004 Шестизарядник Кассир
2005 Звёзды Брайан (голос)
2005 Мальчики едят девочек Бернард
2005 Последний Ферлонг (сериал) Шон Фланаган
2006 Шпильки Тремпис
2009 Год собаки Энтони Армстронг
2009 Щедрость Перье Клиффорд
2009 Вельвет
2009 Ты плохой (?)(сериал)
2010 Не отпускай меня Родни
2010 Ощущение Донал
2010 Когда Харви встретил Боба Боб Гелдоф
2010 Железная хватка Мун
2010 Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1 Билл Уизли
2011 Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2 Билл Уизли
2012 Судья Дредд 3D Технарь клана
2012 Анна Каренина Константин Левин
2013 О водоплавающих
2013 Черное зеркало Эш
2013 Бойфренд из будущего Тим Лейк

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить