КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Клифт, Монтгомери


имяМонтгомери Клифт
оригинал имениMontgomery Clift
дата рождения17.10.1920
место рожденияОмаха, Небраска, США
дата смерти23.7.1966
место смертиНью-Йорк, США
профессияактёр
годы активности1939—1966
imdb_id0001050

Эдвард Монтгомери Клифт (enEdward Montgomery Clift, более известный как Монтгомери Клифт (или Монти Клифт), 17 октября 1920 — 23 июля 1966) — американский актёр, один из первых голливудских секс-символов — приверженцев системы Станиславского (вместе с Марлоном Брандо и Джеймсом Дином).

Биография

Детство и юность

Монтгомери Клифт родился 17 октября 1920 года в Омахе, штат Небраска. Его отец, Уильям Брукс Клифт, был успешным брокером на Уолл-стрит. Так как он работал в Нью-Йорке, за детьми ухаживала только мать актёра Этель Андерсон. Она часто брала маленького Монти, его сестру-близнеца Роберту и брата Брукса в путешествия по Европе и на Бермудские острова, где у Клифтов был дом. Чтобы решить вопрос с образованием, родители на время этих долгих поездок нанимали для детей частных учителей. Однако жизненный уклад семьи Клифтов сильно изменился в 1929 году, когда началась Великая депрессия.

Едва Монти исполнилось 13 лет, они переехали в Сарасоту, штат Флорида. Там будущий актёр принимал участие в местном юношеском драматическом клубе, где впервые испробовал свои силы на театральном поприще. Монтгомери очень серьёзно отнесся к своему новому увлечению. Его мать видела, как естественно он держался на сцене, и подала Монтгомери мысль о профессиональной актерской карьере. Вскоре семья Клифтов снова переехала — на этот раз в Шэрон, штат Массачусетс. Монтгомери с успехом прошёл пробы на роль в бродвейской постановке «Улетай домой», в которой он играл целых два сезона. Когда Монтгомери получил главную роль в спектакле «Дама природа», его семья переехала в Манхэттен. Эта роль принесла актёру звёздный статус уже в 17 лет.

The Big Lift - 1950. This reenactment of the Berlin Airlift tells the story of two Air Force sergeants during the Soviet blockade. The U.S. Air Force and its...

Все видео

Карьера

На Бродвее Клифт дебютировал в 1942 году. После успеха в пьесе Торнтона Уайлдера он близко сошёлся с её автором, который дал ему совет держаться подальше от Голливуда.

После 10 лет театральной карьеры Клифт влез в долги. Чтобы расплатиться с задолженностью в размере 13 тыс. $ он принял предложение Говарда Хоуса сняться вместе с Джоном Уэйном в фильме «Красная река», который ныне признан одним из величайших вестернов. В этом же году он был номинирован на премию «Оскар» за роль в фильме «Поиск». Эта роль прославила его в качестве нового голливудского секс-символа, не чуждого, однако, ролей довольно восприимчивых и, местами, ранимых героев.The gay & lesbian theatrical legacy: a biographical dictionary of major figures in American stage history in the pre-Stonewall era. University of Michigan Press, 2005. ISBN 9780472098583. Pages 99-101.

Биографы сходятся на том, что Клифт был бисексуален: известны его романы как с мужчинами, так и с женщинами. Любовные сцены с Элизабет Тейлор в фильме «Место под солнцем» продемонстрировали новый образец романтических отношений на экране между мужчиной и женщиной. Дружеские отношения с Тейлор он сохранил до конца жизни. Такие ленты, как «Отныне и во веки веков», «Округ Рейнтри», «Клуб одиноких сердец», считаются, по праву, визитной карточкой актера.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить