место рожденияСкрентон (Пенсильвания), США
профессияактриса
годы активности1945—1973
imdb_id0779507

Лизабет Скотт (enLizabeth Scott, урождённая Эмма Матцо (enEmma Matzo), род. 29 сентября 1922) — американская актриса, особенно известная благодаря ролям в фильмах-нуар.

Родилась в семье эмигрантов из Словакии, окончила колледж Марвуда. В 1942 году переехала в Нью-Йорк, где поступила в маленькую антрепризу, дающей представления только летом, в качестве дублёрши Таллулы Бэнкхэд, причём так ни разу и не подменила её. После неудачи с театром некоторое время работала моделью, пока на неё не обратил внимание продюсер Хэл Уоллис (благодаря фотографии в журнале «Harper’s Bazaar»). Она дебютировала в кино в 1945 году, подписав контракт с компанией «Paramount Pictures».

Студия «Парамаунт» использовала её в амплуа роковой женщины, подобной Лорин Бэколл. Отличительной чертой её имиджа был хриплый голос. Начиная с 1946 года Лизабет Скотт играла в фильмах-нуар, первым из которых был «Странная любовь Марты Айверс». Из 20 сыгранных ею в кино ролей, три четверти были в нуарах.

В кинотеатрах с 26 февраля 2009 г. Режиссер: Дэвид Уэйн («Десять заповедей») Жанр: комедия В ролях: Шон Уильям Скотт («Американский пирог 1-2»), Пол Радд («4...

В конце 1940-х годов Лизабет Скотт была востребованной в Голливуде актрисой, её партнёрами по работе были Хамфри Богарт, Берт Ланкастер и Кирк Дуглас. В 1949 году она в судебном порядке превратила свой профессиональный псевдоним в официальное имя. В 1955 году с ней был связан ещё один судебный процесс, в связи с обвинениями в прессе в проституции и сафизме. На волне интереса к ней, в 1957 году Лизабет Скотт закончила карьеру в кино, до 1963 года изредка появляясь в эпизодических ролях на телевидении.

В 1957 году она попыталась сделать карьеру певицы и записала альбом «Лизабет». Однако певческие её занятия остались без продолжения. В 1960-е годы она некоторое время преподавала актёрское мастерство в Университете Южной Калифорнии В последний раз появилась на киноэкране в 1973 году, после чего вела затворническую жизнь. За свой вклад в киноиндустрию США актриса удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

О личной жизни Лизабет Скотт практически ничего не известно. Она никогда не была замужем и не имеет детей.