КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Мкртчян, Фрунзик Мушегович


Звания и награды

  • 1971 — народный артист Армянской ССР
  • 1972 — заслуженный артист Дагестанской АССР
  • 1975 — государственная премия Армянской ССР, за участие в фильме «Треугольник»
  • 1978 — государственная премия СССР за участие в фильме «Мимино»
  • 1984 — народный артист СССР

Фильмография

  1. 1955 — В поисках адресата — эпизод
  2. 1956 — Из-за чести — Вардан
  3. 1959 — О чем шумит река — Хачатур
  4. 1960 — Парни музкоманды — Арсен
  5. 1965 — Тридцать три — профессор Брокк
  6. 1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Джабраил, дядя Нины
  7. 1966 — Айболит 66 — пират, грустный слуга Бармалея
  8. 1966 — Формула радуги — милиционер
  9. 1966 — Двадцать шесть бакинских комиссаров — усатый Гочи
  10. 1967 — Треугольник — кузнец
  11. 1967 — Из времён голода
  12. 1968 — Белый рояль — Юсуф Юсуфович Ахмедов
  13. 1969 — Взрыв после полуночи — Мухташев
  14. 1969 — Не горюй! — арестованный турок-контрабандист
  15. 1969 — Вчера, сегодня и всегда — муж
  16. 1970 — Адам и Хева — Бекир
  17. 1971 — Мы и наши горы — пастух Ишхан
  18. 1971 — Вчера, сегодня и всегда — муж
  19. 1971 — Хатабала — Шак
  20. 1972 — Мужчины — Сурен
  21. 1972 — Айрик (Папа) — Овсеп
  22. 1977 — Багдасар разводится с женой — Багдасар
  23. 1977 — Нахапет — Апро
  24. 1977 — Солдат и слон — Арменак
  25. 1977 — Мимино — Рубик Хачикян (Рубен Вартанович Хачикян), шофёр
  26. 1978 — Суета сует — Борис Иванович
  27. 1979 — Добрая половина жизни — эпизод
  28. 1979 — Приключения Али-бабы и сорока разбойников — Мустафа
  29. 1980 — Пощёчина — Григор-ага
  30. 1980 — Крупный выигрыш — Гарник
  31. 1981 — Тифлис — Париж и обратно — Рачик
  32. 1981 — Перед закрытой дверью 
  33. 1982 — Песнь прошедших дней — Никол
  34. 1983 — Пожар — Рубен
  35. 1983 — Одиноким предоставляется общежитие — муж Нины
  36. 1984 — Легенда о любви — разбойник
  37. 1985 — Танго нашего детства — отец
  38. 1987 — Как дома, как дела?
  39. 1987 — На дне — Барон

Цитаты

В детстве Фрунзик был беспомощным, над ним все смеялись, он был худой, с большим носом, но оказалось, что Бог дал ему огромный актёрский талант. Он всю свою жизнь так жил — был смешным и грустным человеком одновременно. И СССР обожал своего таланта.


Чтобы понять всю силу его таланта, нужно смотреть не только его работы в кино, где в основном он играл комедийные роли, но и в театре. Для меня он — лучший исполнитель Сирано де Бержерака.

http://www.videoyan.com - Frunzik (Mher) Mushegovich Mkrtchyan (Armenian: Ֆրունզիկ (Մհեր) Մուշեղի Մկրտչյան, Russian: Фрунзик (Мгер) Мушегович Мкртчян; 4 July...

Все видео


Фрунзик желал смерти, он рвался к ней, он мечтал о ней, жестоко гася в себе жизненные инстинкты. Его не время погубило и не пристрастие к вину и табаку… Нет, он сознательно шёл к своей погибели, не имея сил пережить болезнь сына и жены — огромное семейное горе.

… Актёр от начала до конца. Мы, коллеги, стояли за кулисами, смотрели и ждали, что нового он сегодня сделает в роли. Мы знали: он обязательно будет импровизировать, и это была гениальная импровизация. Поразительно, какая у него была находчивость. Он мог рассмешить целый зал. Я помню его спектакли, которые начинались гомерическим хохотом в зрительном зале, и этот хохот продолжался все представление. Вообще Фрунзик был удивительным человеком — день начинал с песни и был счастлив. С другой стороны, в нем всегда жило ощущение какой-то трагичности…

… Человек приходит в этот мир с охапкой хвороста и его задача — сжечь её до конца, чтобы она не превратилась в тлен. К сожалению, Фрунзик не смог все это сжечь, а там было очень много огня. Потеряли мы очень много тепла Фрунзика.


Настоящий комедийный актёр, где-то во втором своем плане трагичен. Такими были Евгений Леонов, Андрей Миронов, Юрий Никулин, и конечно же, Фрунзик Мкртчян… У армян есть фраза: «Возьму твою боль». Это высшее проявление человечности. Во мне во многом это осталось от Фрунзика.


Я понял, почему миром правят бездарности. Они не пьют и с самого утра начинают заниматься своей карьерой.


Память

  • Ф. М. Мкртчяну посвящен документальный фильм телеканала «Россия» «».
  • К 80-летию Ф. М. Мкртчяна «Первый канал» выпустил фильм «Фрунзик Мкртчян. Человек с гордым профилем».

Крылатые фразы актёра

Многие фразы, озвученные актёром, стали крылатыми, среди них:

«Вы почему кефир не кушаете? Что, не любите?»

«Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу»

«Валико-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся!»

«Эти „Жигули“ чем думают, я не знаю. Под ногами крутятся, крутятся, крутятся…»


«Если вы откажетесь, они вас зарежут.»

«Вы не оправдали оказанного вам высокого доверия»

«А ты не путай свою личную шерсть с государственной.»


 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить