КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Плачидо, Микеле


имяМикеле Плачидо
оригинал имениMichele Placido
дата рождения19.05.1946
место рожденияАсколи-Сатриано, провинция Фоджа, Италия
профессияактёр, режиссёр
годы активности1972 — по сей день
imdb_id0686375

Мике́ле Пла́чидо (itMichele Placido; род. 19 мая 1946 года, Асколи-Сатриано, Италия) — итальянский актёр и кинорежиссёр.

Биография

Микеле Плачидо родился 19 мая 1946 года в городе Асколи-Сатриано. После службы в армии Плачидо работал в полиции Рима. Увлёкшись театром, он поступил в Академию драматического искусства. В 1969 году сыграл первую роль на сцене.

С 1972 года начал сниматься в кино. Плачидо играл в картинах итальянских режиссёров «Народный роман» (1974) Марио Моничелли, «Божественное создание» (1975) Луиджи Коменчини, «Триумфальный марш» (1976) и «Прыжок в пустоту» (1979) Марко Беллоккио, «Эрнесто» (1978) Сальваторе Сампери (премия Берлинского кинофестиваля), «Аньезе идет на смерть» (1976) Джулиано Монтальдо, «Отель Кляйнхоф» (1977) и «Фонтамара» (1980) Карло Лидзани, «Корлеоне» (1978) Паскуале Скуитьери, «Три брата» (1981) Франческо Рози, «Шопен» (1983) Лучано Одоризио, «Связь через пиццерию» (1985) Дамиано Дамиани, «Мери навсегда» (1989) Марко Ризи.

Потом он скажет, что долго ждал звонка от мафии. По слухам, она очень высоко оценила его работу. Ровно 30 лет назад в прокате появился легендарный итальянски...

Все видео

Всемирную известность получил после роли комиссара Коррадо Каттани в телесериале «Спрут», где отыграл четыре сезона. Сериал «Спрут» имел очень большую популярность в бывшем СССР. Примечательно, что одновременно со съемками в сериале «Спрут» Микеле Плачидо сыграл роль в фильме «Связь через пиццерию» антипода Комиссара Каттани – наёмного киллера мафии.

В 1991 году Микеле Плачидо сыграл роль русского офицера-десантника майора Михаила Бандуру в фильме Владимира Бортко «Афганский излом». Во время съемок этого фильма, в горах Таджикистана, произошли события, в результате которых Микеле Плачидо подвергся опасности. Весной 1991 года в Таджикистане начались волнения и столкновения на межнациональной почве между таджиками и узбеками. Съемочная группа, возвращаясь со съёмок, оказалась окружённой людьми. Только Микеле Плачидо смог успокоить людей и сгладить ситуацию своим появлением из транспорта.

С 1990-х годов актер занимается режиссурой — «Пуммаро»/«Помидор» (1990), «Кровные подруги» (1992), «Мещанский герой» (1995).

Член жюри 63-го Венецианского кинофестиваля (2006).

Плачидо трижды был номинирован на главную кинопремию Италии «Давид ди Донателло» за главную мужскую роль в фильмах «Три брата» (1981), «Связь через пиццерию» (1985) и «Незнакомка» (2007), но всякий раз премия доставалась другому актёру.

Фильмография

Кино

  • 1974 — Боже, как низко я пала! / Mio Dio, Come Sono Caduta In Basso!
  • 1974 — Народный роман / Romanzo popolare
  • 1975 — Семейные грехи / Peccati in famiglia
  • 1976 — Пленница / La Orca
  • 1979 — Эрнесто / Ernesto (Серебряный медведь за лучшую мужскую роль)
  • 1979 — Человек на коленях / Un Uomo In Ginocchia
  • 1979 — Суббота, воскресенье и пятница / Sabato, domenica e venerdì
  • 1981 — Три брата
  • 1983 — Арс Аманди, или Искусство любви / Ars Amandi (L’Arte Di Amare)
  • 1984 — Спрут / La Piovra
  • 1985 — Спрут 2 / La Piovra 2
  • 1985 — Связь через пиццерию / Pizza Connection
  • 1987 — Спрут 3 / La Piovra 3
  • 1988 — Большой бизнес
  • 1988 — Ах, какие замечательные эти белые! / Come sono buoni i bianchi
  • 1989 — Спрут 4 / La Piovra 4
  • 1989 — Мэри навсегда / Mery per sempre
  • 1991 — Афганский излом
  • 1992 - «Нарковойны: Кокаиновый картель»/Drug Wars: The Cocaine Cartel
  • 1993 — Джованни Фальконе (роль Джованни Фальконе)
  • 1994 — Ламерика
  • 1995 — Обычный герой / Un Eroe borghese
  • 1997 — Рэкет / Racket
  • 2001 — Похищенный / Sequestro Soffiantini
  • 2003 — Сорая / Soraya
  • 2006 — Кароль-2. Папа римский, оставшийся человеком / Karol, un Papa rimasto uomo
  • 2006 — Незнакомка / La Sconosciuta
  • 2009 — Мечта по-итальянски / Il grande sogno
  • 2009 — Баария / Baarìa
  • 2011 — Любовь: Инструкция по применению / Manuale d’am3re

Режиссёрские работы

  • 1990 — Pummarò
  • 1992 — Le Amiche del cuore
  • 1995 — Обычный герой / Un Eroe borghese
  • 1998 — Del perduto amore
  • 2001 — Un Altro mondo è possibile
  • 2002 — Un Viaggio chiamato amore
  • 2004 — Ovunque sei
  • 2005 — Криминальный роман / Romanzo criminale
  • 2009 — Мечта по-итальянски / Il grande sogno
  • 2009 — L’Aquila 2009 — Cinque registi tra le macerie
  • 2010 — Валланцаска — ангелы зла / Vallanzasca — Gli angeli del male
  • 2012 — Сторож / Le guetteur (2012)

Награды

  • Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2005)
  • Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1992)

Семья

Плачидо женат третий раз.

Вторая жена - актриса Симонетта Стефанелли. Развелись в 1994 году. Третья жена - актриса Федерика Виченти.

Имеет пятерых детей - дочь (1976) и два сына Микеланжело (1990) и Марко Бренно (1991) от Симонетты Стефанелли, внебрачный сын Иниго (1988) от актрисы Вирджинии Александре и сын Габриеле (2006) от Федерики Винченти.

Дочь Виоланте Плачидо (Violante Placido) — актриса.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить