КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Робсон, Флора


имяФлора Робсон
оригинал имениFlora Robson
дата рождения28.3.1902
место рожденияСаут-Шилдс, Дарем, Англия
дата смерти7.7.1984
место смертиБрайтон, В. Суссекс, Англия
профессияактриса
годы активности1931—1981
imdb_id0733460

Дама Флора МакКензи Робсон (enFlora Robson,  — ) — британская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 1945 году.

Биография

Флора Робсон родилась в английском городе Саут-Шилдс 28 марта 1902 года в большой семье, где помимо неё было ещё пятеро детей: два её брата и три сестры. Отец обнаружил в дочери талант к декламации, и возрасте шести лет её взяли в качестве сопроводительницы на конный экипаж, где она блистательно проявляла свой талант. Своё среднее образование Флора Робсон получила в школе Палмерс-Грин, а после этого обучалась в Королевской академии драматического искусства в Лондоне, по окончании которой, в 1921 году, получила бронзовую медаль.

Её театральный дебют состоялся в 1921 году в возрасте 19 лет. В последующие два года она продолжала играть в театрах Лондона и Оксфорда, но маленькая заработная плата заставила её оставить карьеру актрисы и последующие несколько лет работать на одной из фабрик в восточном Лондоне. Её актёрская карьера возобновилась в 1929 году, после того, как друзья убедил её вступить в трупу театра в Кембридже. Вскоре к ней пришёл первый успех, а в 1931 году Робсон дебютировала на большом экране. Первой заметной киноролью Флоры Робсон стала английская королева Елизавета I в фильме «Пламя над Англией» и в том же году она сыграла Ливию в картине «Я, Клавдий».

1947, Gainsborough Pictures. Directed by Ken Annakin. Stars Jack Warner, Flora Robson, Patricia Roc. The film that introduced British cinemagoers to the Hugg...

Все видео

1939 год стал очень успешным в карьере Робсон. Помимо известных ролей у себя на родине её пригласили в Голливуд, где она сыграла роли Эллен в фильме «Грозовой перевал», а также Джессику Ньюком в «Мы не одни». В 1940 году она ещё раз сыграла королеву Елизавету в фильме «Морской ястреб». Будучи в США Флора Робсон не только снималась в кино, но в 1940 году появилась и на Бродвее в пьесе «Дамы в отставке». В 1941 году актриса покинула США и вернулась в Великобританию, где продолжила успешную театральную карьеру в Лондоне.

Во второй раз Флора Робсон оказалась в США в 1945 году на съёмках фильма «Саратогская железнодорожная ветка». За роль Анжелики в этом фильме актриса была номинирована на премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана. В последующие годы у неё были успешные роли в фильмах «Цезарь и Клеопатра» (1945), «Чёрный нарцисс» (1947) и «Ромео и Джульетта» (1954).

С началом 1950-х годов Робсон в большей степени играла в театрах Лондона, выступала в Вест-Энде, а также на Бродвее. Последний раз на театральной сцене она появилась в 1969 году, после чего продолжила карьеру в качестве актрисы на телевидении и в кино. Последней её киноролью стала Стигийская ведьма в знаменитом фильме «Битва титанов» в 1981 году.

В 1952 году актрисе был присуждён титул Командор Британской империи, а в 1960 году она была повышена до Дамы-Командора, за свою благотворительную работу.

Флора Робсон умерла от рака 7 июля 1984 года в своём доме в Брайтоне, окружённая лишь двумя сёстрами, так как своей семьи и детей у неё не было.

Избранная фильмография

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить