место смерти, США
профессияактёр
годы активности1948 – 1985
imdb_id0001369

Рок Хадсон (enRock Hudson, настоящее имя Рой Гарольд Шерер младший, enRoy Harold Scherer, Jr.; , Уиннетка, США — , Беверли-Хиллз, США) — американский актёр кино и телевидения, известный главным образом ролями в мелодрамах Дугласа Серка и в серии фильмов, где его партнёршей выступала Дорис Дэй.

Юные годы

Рок Хадсон родился 17 ноября 1925 года в деревне Уиннетка, штат Иллинойс. Настоящее имя — Рой Гарольд Шерер-младший (enRoy Harold Scherer, Jr.). Он был единственным ребёнком в семье. Отец бросил семью во время Великой депрессии и мать будущего актёра вновь вышла замуж, а отчим усыновил его. Во время Второй мировой войны Рок Хадсон служил на флоте, был авиамехаником.

После войны Рой Шерер (будущий Рок Хадсон) пытался учиться, однако оставил учёбу в связи с плохой успеваемостью. Ещё в возрасте восьми лет мальчик увидел фильм с Джеки Купером и решил стать кинозвездой, чтобы купить себе новый велосипед. Мечты о кино не оставляли его и в более зрелом возрасте. Работая водителем грузовика, почтальоном, он пытался стать актёром, но лишь в 1948 году получил небольшую роль в фильме «Fighter Squadron» («Эскадрилья истребителей»). Согласно биографическому очерку Найджела Которна о Роке Хадсоне, для сцены Рока, состоящей из одной реплики, понадобилось 36 дублей. Опытный режиссёр Рауль Уолш оставил парня в фильме, при этом наняв его красить дом. И все же типажность и фактура актёра не остались незамеченными.

Дебют в кино

Тогда же, в 1948 году, Шерер взял псевдоним. Согласно одной из версий, «искатель талантов» Генри Вильсон (агент Рока Хадсона), который работал на Дэвида Сэлзника и одним из первых отметил яркую внешность актёра, предложил ему заменить настоящее имя сочетанием названий скалы Гибралтар и реки Гудзон.Ким Ньюман об Роке Хадсоне // Шнайдер С.Дж. 501 КиноStars. Биографии и роли самых великих актёров мира / Стивен Джей Шнадер. — М.: Эксмо, 2008. — С. 344. ISBN 978-5-699-27135-1 Согласно другой легенде, имя «Рок» выбрал близкий друг актёра театральный продюсер Кен Ходж. Оно показалось ему «крутым». Фамилия «Хадсон» подвернулась из телефонного справочника Лонг-Бич.

в фильме «Слова, написанные на ветру» (1956)

На студии решили сделать из Хадсона звезду. В то время ему пришлось учиться не только актёрскому мастерству, но и танцам, пению, верховой езде. Как результат: в 1954 году, после фильма «Великолепная одержимость» («Очаровательное наваждение»), пришёл успех у зрителей. Впоследствии Хадсон сыграл во многих известных фильмах, в том числе таких, как «Гигант», «Зеркало треснуло», «Когда приходит сентябрь», «Винчестер 73», «Интимный разговор».

Успех в Голливуде

Рок Хадсон представлял собой образ американского мужчины 1950-х годов: крупный, усмехающийся, симпатичный, уверенный в себе, не очень умный, но осведомленный. Начиная с военных фильмов, актёр вышел за их рамки после ролей в картинах «Винчестер 73» (1950) и «Яркая победа» (1951). В уже упомянутом «Очаровательном наваждении» (1954) Дугласа Серка он сыграл объект страсти Джейн Уайман. Популярностью пользовался также фильм «Всё, что позволят небеса» (1955). «Возрастная» роль техасского нефтяника в фильме «Гигант» (1956) принесла ему номинацию на «Оскар» в категории «Лучший актёр».