КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Шнайдер, Мария


имяМария Шнайдер
оригинал имениMaria Schneider
дата рождения27.3.1952
место рожденияПариж, Франция
дата смерти3.2.2011
место смертиПариж, Франция
профессияАктриса
годы активности1969—2008
imdb_id0773932

Мари́я Шна́йдер (frMaria Schneider; 27 марта 1952, Париж, Франция — 3 февраля 2011, Париж, Франция) — французская актриса, дочь французского актёра и французской фотомодели немецко-румынского происхождения Мари-Кристин Шнайдер (frMarie-Christine Schneider).

Биография

Воспитывалась матерью до пятнадцати лет, после чего переехала в Париж и в 1969 году получила свою первую роль в кино. Получила международную известность, снявшись в фильме 1972 года «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи в актёрском дуэте с Марлоном Брандо.

Эта роль помимо известности принесла и проблемы, поскольку Марии Шнайдер стали предлагать роли аналогичного плана. Вокруг неё стали разгораться скандалы. Подвергалось сомнению, что Желен является её отцом. Злоупотребление алкоголем и наркотиками привели Шнайдер в соответствующие лечебные учреждения. В 1976 году она была отстранена от съёмок в фильме Бертолуччи «Двадцатый век», который мог бы стать следующей вехой в её карьере.

Посвящается Марии Шнайдер (27.03.1952 - 03.02.2011)

Все видео

Впоследствии играла у Микеланджело Антониони, Жака Риветта, Франко Дзефирелли, Энки Билала, Марко Беллоккьо, Бертрана Блие, снялась в культовом фильме Сирила Коллара «Дикие ночи» (1992). Работала на телевидении.

Скончалась после продолжительной борьбы с раком.

Избранная фильмография

  • 1972 — / La Vieille Fille
  • 1972 — / Hellé
  • 1972 — Последнее танго в Париже / Ultimo tango a Parigi — Жанна
  • 1973 — Хоровод / Reigen
  • 1975 — Профессия: репортёр / Professione: Reporter — девушка
  • 1977 — Виоланта / Violanta
  • 1977 — Подобно Еве / Een vrouw als Eva
  • 1979 — Уловка / La Dérobade
  • 1980 — Белый рейс / Weiße Reise
  • 1980 — Ненависть / Haine
  • 1980 — Мама Дракула / Mamma Dracula
  • 1981 — Сезон мира в Париже / Sezona mira u Parizu
  • 1981 — Карусель / Merry-Go-Round
  • 1983 — В поисках Иисуса / Cercasi Gesù
  • 1989 — / Bunker Palace Hôtel
  • 1991 — Осуждение / La condanna — крестьянка
  • 1992 — / Au pays des Juliets
  • 1992 — Дикие ночи / Les Nuits fauves
  • 1996 — Джейн Эйр / Jane Eyre — Берта
  • 1998 — / Something to believe in
  • 2000 — Актёры / Les acteurs
  • 2002 — / La Repentie
  • 2007 — Ключ / La Clef

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить