КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Сёркис, Энди


имяЭнди Сёркис
оригинал имениAndy Serkis
дата рождения20.4.1964
место рожденияRuislip, Лондон, Англия, Великобритания
профессияактёр
imdb_id0785227
сайтhttp://www.serkis.com

Э́нди Сёркис (Andy Serkis, полное имя — Э́ндрю Кле́мент Сёркис, enAndrew Clement Serkis; род. 20 апреля 1964 года, Лондон, Великобритания) — английский актёр, кинорежиссёр.

Биография

Отец Энди — гинеколог по профессии, по происхождению армянин, родившийся в Ираке; мать — англичанка.

Энди cыграл в кино и на телевидении более 30 ролей. Известен прежде всего по роли Голлума в киноэпопее «Властелин колец» (2001—2003), где его движения и голос были использованы при создании компьютерного персонажа, а также роли примата Цезаря в фильме «Восстание планеты обезьян», где его движения и голос были использованы при создании компьютерного персонажа. Его работы послужили отправной точкой для горячих споров о том, где проходит граница между актёрской игрой и компьютерной графикой. Несмотря на заявления некоторых критиков о том, что Сёркис заслуживает «Оскара» за роль Голлума, Академия киноискусства решила, что он не подходит под критерии, так как актёр при этом должен был лично присутствовать на экране.



Все видео

В новой экранизации «Кинг-Конга» с Сёркиса сняли движения Кинг-Конг. В этом же фильме Сёркис сыграл роль кока Лампи.

Энди Сёркис является режиссёром по персонажам и сюжетным роликам игр для PlayStation 3:

  • Heavenly Sword, где он использовал себя самого для создания образа короля Бохана;
  • Enslaved: Odyssey to the West студии Ninja Theory. С помощью технологии Motion Capture копировали движения для главного персонажа Манки.

В съёмках фильмов «Хоббит: Нежданное путешествие» и «Хоббит: Туда и обратно» Энди Сёркис принял участие не только в качестве исполнителя роли Голлума, но и как второй режиссёр. На эту должность Сёркиса пригласил Джексон.

Избранная фильмография

  •  — Принц Ютландии / Prince of Jutland — Торстен
  • 1994 — Грушко / Grushko (телесериал) — Пётр
  • 1994 — Финни / Finney (телесериал) — Том
  •  — Соседняя комната / The Near Room — Банни
  •  — Фокусы Стеллы / Stella Does Tricks — Фитц
  •  — Петля / Loop — Билл
  • 1997 — Карьеристки / Career Girls — мистер Эванс
  • 1997 — Вилла «Белый конь» / The Pale Horse (телефильм) — сержант Корриган
  • 1997 — Моджо / Mojo — Поттс
  •  — Бессонница / Insomnia — Гарри
  • 1998 — Ни бельмеса / Clueless — Дэвид
  • 1998 — Среди гигантов / Among Giants — Боб
  • 1998 — / The Jump (телефильм) — Стивен Брунос
  • 1998 — История Свити Барретта / The Tale of Sweety Barrett — Лео Кинг
  •  — / Touching Evil III (мини-сериал) — Майкл Лоулер
  • 1999 — Пять лишних секунд / Five Seconds to Spare — Честер
  • 1999 — / Shooting the Past (телефильм) — Стайман
  • 1999 — Кутерьма / Topsy-Turvy — Джон Д’Обан
  • 1999 — Оливер Твист / Oliver Twist (телефильм) — Билл Сайкс
  •  — Арабские приключения / Arabian Nights — Касим
  • 2000 — Последний счёт веселых ребят / The Jolly Boys' Last Stand — Паук
  • 2000 — Обитель демонов / Pandaemonium — Джон Телуолл
  • 2000 — Билли Фингал / Shiner — Мел
  • 2000 — Прыжок / Jump — Шон
  •  — Мститель / The Escapist — Рикки Барнс
  • 2001 — Властелин колец: Братство Кольца / The Lord of the Rings: The Fellowship of the RingСмеагол/Голлум
  •  — Круглосуточные тусовщики / 24 Hour Party People — Мартин Ханнетт
  • 2002 — На страже смерти / Deathwatch — рядовой Томас Квинн
  • 2002 — Властелин колец: Две крепости / The Lord of the Rings: The Two Towers — Смеагол/Голлум
  •  — Властелин колец: Возвращение короля / The Lord of the Rings: The Return of the King — Смеагол/Голлум
  •  — Призраки / Spooks (телефильм) — Рифф
  • 2004 — Комната только для стоящих / Standing Room Only — Грэнни, растафарианец, Хантер Джексон
  • 2004 — Из 13 в 30 / 13 Going on 30 — Ричард Ниленд
  • 2004 — Проклятые / Blessed — отец Карло
  •  — Истории потерянных душ / Stories of Lost Souls — Грэнни, растафарианец, Хантер Джексон
  • 2005 — Кинг-Конг / King Kong — Кинг-Конг и кок Лампи
  •  — Смывайся! / Flushed Away — Спайк (озвучка)
  • 2006 — Престиж / The Prestige — мистер Элли
  • 2006 — Громобой / Stormbreaker — мистер Грин
  •  — Майбридж / Muybridge — Эриксон
  •  — Эйнштейн и Эддингтон / Einstein and Eddington — Альберт Эйнштейн
  • 2008 — Чернильное сердце / Inkheart — Козерог
  • 2008 — Крошка Доррит / Little Dorrit — Риго
  •  — Теккен / Tekken — Кума/Панда/Джек
  • 2010 — Секс, наркотики и рок-н-ролл / Sex & Drugs & Rock & Roll — Иэн Дьюри
  • 2010 — Руки-ноги за любовь / Burke and Hare — Уильям Хэйр
  •  — Восстание планеты обезьян / Rise of the Planet of the Apes — Цезарь
  •  — Приключения Тинтина: Тайна «Единорога» / The Adventures of Tintin: Secret of the Unicorn — Капитан Хэддок/шевалье д’Адок.
  •  — Смерть супергероя / Death of a Superhero — танатолог Эдриан Кинг.
  •  — Хоббит: Нежданное путешествие / The Hobbit: An Unexpected Journey — Смеагол/Голлум, второй режиссёр фильма.
  • Хоббит: Пустошь Смауга / The Hobbit: The Desolation of Smaug — Смеагол/Голлум
  • Рассвет планеты обезьян / Dawn of the Planet of the Apes — Цезарь

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить