КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Слабиняк, Георгий Александрович


имяГеоргий Слабиняк
имя при рожденииГеоргий Александрович Слабиняк
дата рождения13.12.1907
дата смерти30.5.1976
место смертиМосква, СССР
профессияактёр
imdb_id0805111

Георгий Александрович Слабиняк (1907—1976) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1968)Русский драматический театр: Энциклопедия / Под общ. ред. М. И. Андреева, Н. Э. Звенигородской, А. В. Мартыновой и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. — 568 с.: ил. ISBN 5-85270-167-X.

Биография

Георгий Слабиняк родился 13 декабря 1907 года.

В 1935 году окончил ГИТИС, после чего поступил на работу во Фрунзенский русский театр. В 1937 году перешёл в Саратовский театр драмы, где работал до 1950 года. Во время Великой Отечественной воны Георгий Слабиняк трижды в составе фронтовых концертных бригад выезжал в действующую армию.



Все видео

В январе 1942 г. на Юго-Западный фронт выехала бригада саратовских артистов, состоявшая из работников местных театров, филармонии, цирка, МХАТа имени М. Горького (руководитель — артист драмтеатра им. К. Маркса Г. А. Слабиняк). За 53 дня работы на фронте актёры этой бригады провели 122 концерта в воинских частях, полевых госпиталях, прифронтовых городках и посёлках.


С 1950 года и до конца жизни Георгий Слабиняк служил в театре имени Моссовета.

Георгий Александрович Слабиняк умер 30 мая 1976 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Творчество

Роли в театре

Саратовский театр драмы

  • 1944 — «Бесприданница» А. Н. Островского. Режиссёр: Андрей Ефремов — Василий Данилыч Вожеватов
  • «Лев Гурыч Синичкин» Д. Т. Ленского. Режиссёр: Григорий Несмелов — Фёдор Семёнович Борзиков
  • 1945 — «Последняя жертва» А. Н. Островского. Режиссёр: Андрей Ефремов — Лука Герасимович Дергачёв
  • «Кочубей» А. А. Первенцева — Кочубей

Театр имени Моссовета

  • «Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского — Братишка
  • «Сомов и другие» М. Горького — Крыжов

Фильмография

  • 1951 — Пржевальский
  • 1955 — Мексиканец
  • 1956 — Они были первыми
  • 1957 — Новый аттракцион — Пётр Егорович Захаров, смотритель за зверями в цирке
  • 1960 — Девичья весна — Сергей Иванович, помощник капитана
  • 1961 — Любушка
  • 1965 — Лебедев против Лебедева
  • 1967 — Дубравка — Илья Фомич, отчим Коли
  • 1967 — Деревенский детектив — Виталий Паньков, отец братьев

Признание и награды

  • Народный артист РСФСР (1968)

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить