КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Телегина, Валентина Петровна


имяВалентина Телегина
имя при рожденииВалентина Петровна Телегина
дата рождения23.2.1915 (10)
место рожденияНовочеркасск, область войска Донского, Российская империя
дата смерти4.10.1979
место смертиМосква, СССР
профессияАктриса
годы активности1934—1978
imdb_id0854302

Валенти́на Петро́вна Теле́гина (1915—1979) — советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1974).

Биография

Валентина Петровна Телегина родилась а в Новочеркасске (ныне Ростовская область).

В 1937 году окончила Ленинградский институт сценических искусств, мастерская С. А. Герасимова. С 1937 года — актриса Театра имени Ленсовета, в 1940—1941 годах — театра Балтфлота. В кино с 1934 года. Первую большую роль — Моти Котенковой сыграла в фильме Сергея Герасимова «Комсомольск». После войны переехала в Москву.

Валентина Петровна Телегина Родилась 23 февраля 1915 года в Новочеркасске. Окончила Ленинградский институт сценических искусств (1937, мастерская С.А. Гераси...

Все видео

С 1946 года — актриса ЦКДЮФ имени М. Горького. Основная тема искусства актрисы — воплощение характера русской женщины во всём её многообразии. Её работы отмечены теплотой, бытовой достоверностью, естественностью.

В. П. Телегина умерла 4 октября 1979 года. Похоронена в Москве на Митинском кладбище.

Фильмография

  • 1938 — Комсомольск — Мотя Котенкова
  • 1939 — Гость
  • 1939 — Учитель — Степанида Лаутина
  • 1939 — Хирургия — кухарка
  • 1939 — Член правительства — Прасковья Телегина
  • 1947 — Весна
  • 1948 — Драгоценные зёрна — Варвара
  • 1949 — Кубанские казаки — Христофоровна
  • 1951 — Сельский врач
  • 1951 — В степи — тётя Нюся
  • 1951 — Спортивная честь
  • 1952 — Степные зори
  • 1954 — Море студёное — сваха Терентьевна
  • 1954 — Чемпион мира
  • 1955 — Матрос Чижик
  • 1955 — Судьба барабанщика — тётя Таня, уборщица
  • 1956 — Главный проспект
  • 1956 — Павел Корчагин
  • 1957 — Дом, в котором я живу — Клавдия Давыдова, мама Сергея и Константина
  • 1957 — Девушка с маяка
  • 1957 — Дело было в Пенькове — Алевтина
  • 1958 — Жених с того света
  • 1958 — Стучись в любую дверь
  • 1958 — Ссора в Лукашах
  • 1958 — Олеко Дундич — Попадья
  • 1959 — Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачева — Нюра-торговка
  • 1959 — Баллада о солдате — Пожилая женщина-шофёр
  • 1959 — В нашем городе
  • 1960 — Прощайте, голуби! — Мария Ефимовна
  • 1961 — Человек идёт за солнцем — женщина, читающая письмо
  • 1961 — Чёртова дюжина
  • 1961 — Воскресение — Кораблёва
  • 1962 — Течет Волга — Наташа
  • 1962 — Суд
  • 1963 — Живые и мёртвые — тетя Паша Куликова
  • 1964 — Сказка о потерянном времени — злая волшебница Авдотья Петровна
  • 1964 — Вызываем огонь на себя
  • 1965 — Знойный июль
  • 1965 — Верность
  • 1967 — Разбудите Мухина! — уборщица
  • 1967 — Тихая Одесса
  • 1967 — Три тополя на Плющихе — Федосья Ивановна
  • 1968 — Угрюм-река — Варвара
  • 1968 — Доживем до понедельника — уборщица
  • 1969 — День и вся жизнь
  • 1970 — Шаг с крыши — санитарка
  • 1971 — Телеграмма — Марья Ивановна
  • 1972 — Включите северное сияние — повариха
  • 1973 — И тогда я сказал нет…
  • 1973 — Капля в море
  • 1974 — Рейс первый, рейс последний
  • 1974 — Помни имя своё
  • 1975 — Шаг навстречу — нянечка
  • 1976 — Повесть о неизвестном актёре
  • 1978 — Голубка — Матрёна
  • 1978 — Живите в радости
  • 1978 — Мятежная баррикада
  • 1979 — Завтрак на траве — Повар в пионерском лагере
  • 1979 — Месяц длинных дней

Озвучивание

  • 1948 — Серая Шейка (мультфильм)
  • 1954 — Оранжевое горлышко (мультфильм)
  • 1959 — Илзе — Иериниете (роль Эмилии Берзини)*

Признание и награды

  • заслуженная артистка РСФСР (1961)
  • народная артистка РСФСР (1974)

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить