ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Эфиопика


НазваниеЭфиопика
Название-оригиналΑἰθιοπικά
ЖанрГреческий роман
АвторГелиодор (писатель)
Язык оригиналадревнегреческий
НаписанIII-IV век
Перевод1932

Эфиопика (Αἰθιοπικά) — один из пяти канонических греческих романов, написанный Гелиодором в III или IV веке н. э.

Фабула

Дочь эфиопских царя Гидаспа и царицы Персинны родилась белой, потому что ее мать во время беременности смотрела на мраморную статую. Боясь обвинения в супружеской измене, Персинна отдает дочь на попечение гимнософиста Сисимитра. Он везет ее в Египет и оставляет у Харикла, пифийского жреца, который даёт ей своё имя — Хариклея. Затем ее отправляют в Дельфы и делают там жрицей Артемиды. Теаген, благородный фессалиец, прибывает в в Дельфы, и двое влюбляются в друг друга. Он похищает Хариклею с помощью Каласириса, египтянина, нанятого Персинной, чтобы разыскать ее дочь. Следует множество опасных приключений: пираты, разбойники, и другие. Все превратности судьбы крутятся главным образом вокруг того, что почти все встречающиеся им на пути мужчины хотят жениться на Хариклее, а женщины мечтают соблазнить Теагена. Но главные персонажи в конечном счете встречаются в Мероэ в тот самый момент, когда Хариклею готовится принести в жертву богам ее собственный отец. Происходит сцена узнавания. Теаген и Хариклея становятся верховными жрецами и отменяют человеческие жертвоприношения. Все собираются вместе: Гидасп, Персина, Сисимитр, Харикл и на колеснице отправляются в город, чтобы совершить там обряд бракосочетания Теагена и Хариклеии.

Особенности

В отличие от других образцов греческого любовного романа в «Эфиопике» заметно присутствие большого количества мотивов, образов и рассуждений, относящихся к религии, мифологии, религиозной философии и религиозной морали. Здесь полностью представлен набор основных неопифагорейских мотивов, как они известны по филостратовскому «Жизнеописанию Аполлония Тианского» (мистико-теургический дух с налетом своего рода оккультизма, этика чистоты и целомудрия, особое почитание солнечного божества, религиозное просветительство в духе «возвышенных» представлений о богах). Неопифагореизм был обобщением настроений образованного общества Римской империи, тянувшегося к мистике, и он влияет на топику романа не как философская система, а как настроение.

Гелиодор и Ахилл Татий

Ещё патриарх Фотий обратил внимание на сходство «Эфиопики» с романом Ахилла Татия «Левкиппа и Клитофонт». Поскольку в последнем шаблонные мотивы греческого романа снижены и травестированы, считалось аксиомой, что Ахилл Татий перевёл серьёзную эротическую топику Гелиодора в плоскость пародии. Однако в результате папирусных находок в конце XIX века выяснилось, что роман Ахилла Татия старше «Эфиопики» по крайней мере на век, а то и на два. В настоящее время общепринято мнение, что второй роман переводит мотивы первого в «возвышенный план».

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить