ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Эпос о Гильгамеше


НазваниеЭпос о Гильгамеше
Название-оригиналša nagba imuru
ЖанрЭпос
Язык оригиналааккадский
НаписанXVIII—XVII века до н. э
Публикация1884—1891 годы
Перевод1919 (Н. С. Гумилёв)
1920 (В. К. Шилейко)
1961 (И. М. Дьяконов)
2001 (С. И. Липкин)

«Э́пос о Гильгаме́ше», или поэма «О всё видавшем» (ša nagba imuru) — одно из старейших сохранившихся литературных произведений в мире, являющееся огромным художественным достижением. Эпос создавался на аккадском языке на основании шумерских сказаний на протяжении полутора тысяч лет, начиная с XVIII—XVII века до н. э. Его наиболее полная версия была обнаружена в середине XIX века при раскопках клинописной библиотеки царя Ашшурбанипала в Ниневии. Она была записана на 12 шестиколонных табличках мелкой клинописью, включала около 3 тысяч стихов и была датирована VII веком до н. э. Также в XX веке были найдены фрагменты других версий эпоса, в том числе и на хурритском и хеттском языках.

Главными героями эпоса являются Гильгамеш и Энкиду, о которых также дошли отдельные песни на шумерском языке, некоторые из которых были созданы ещё в конце первой половины третьего тысячелетия до н. э. У героев был один и тот же противник — Хумбаба (Хувава), охраняющий священные кедры. За их подвигами следят боги, которые в шумерских песнях носят шумерские имена, а в эпосе о Гильгамеше — аккадские. Но в шумерских песнях отсутствует связующий стержень, найденный аккадским поэтом. Сила характера аккадского Гильгамеша, величие его души — не во внешних проявлениях, а в отношениях с человеком Энкиду. Эпос о Гильгамеше — это гимн о дружбе, которая не просто способствует преодолению внешних препятствий, но преображает, облагораживает.

Также в эпосе отражены многие взгляды философии того времени на окружающий мир (элементы космогонии, история о «Большом потопе» в поздней редакции), этику, место и судьбу человека (поиски бессмертия). Во многом «Эпос о Гильгамеше» сравнивают с произведениями Гомера — Илиадой и Одиссеей.

История находки Эпоса

В 1849 году английский археолог Остин Генри Лэйярд в результате раскопок обнаружил вавилонский город Ниневия. Во время дальнейших раскопок в городе была найдена клинописная библиотека царя Ашшурбанипала. Клинописные таблички из этой библиотеки ассистент Лэйярда, Ормузд Рассам, раскопавший в 1852 году вторую часть библиотеки, передал в Британский музей.

В 1872 году расшифровкой табличек занимался бывший гравёр, а позже — ассистент египетско-ассирийского отделения музея Джордж Смит. Во время дешифровки текста он обнаружил, что на ряде табличек описываются подвиги героя по имени Гильгамеш. Однако вскоре он понял, что части рассказа не хватает, поскольку несколько табличек отсутствуют.

Находка Смита вызвала сенсацию и всеобщий интерес. Газета «Дейли телеграф» даже пообещала 1000 фунтов тому, кто найдёт отсутствующие фрагменты сказания. Джордж Смит воспользовался этим и отправился в Месопотамию. Во время этой экспедиции ему удалось найти 384 таблички, среди которых оказалась и недостающая часть Эпоса.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить