ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

География (Страбон)


География (значения)

«География» (Γεογραφικά) Страбона в 17 книгах — сочинение, дающее понятие об античной географической науке периода эллинизма, а равно знакомящее и с предшествующей историей науки, и с различными её направлениями. По тексту «Географии» реконструируются многие литературные памятники античности, утраченные впоследствии.

Название работы, терминология, метод

По Г. А. Стратановскому, «География» принадлежит к жанру «памятных записок» (hypomnēmata), являясь научно-практическим сочинением. Трактат Страбона отражает римское практическое мировоззрение, не терпящее научных теорий, от которых нет немедленной пользы. По стилю Страбон напоминает Диодора Сицилийского или Дионисия Галикарнасского — он сух и безыскусственен.

Критический метод Страбона легко реконструируется: критика его направлена на изыскание противоречий в источниках, которые потом исследуются методами школьной логики. Страбон может страницами цитировать тех или иных авторов, а затем объявить их негодными. Метод его сугубо описательный, Страбон ограничивается констатацией фактов и явлений. Источников своих он никогда не скрывает, но зачастую изменяет порядок чужих мыслей или комбинирует отдельные места. О естественной производительности описываемых земель Страбон не говорит с той обстоятельностью, которую считали необходимой Аристотель и Феофраст. Вообще описание земель у Страбона далеко не равномерно; внимание его нередко останавливается на предметах маловажных или анекдотических, но для тогдашнего читателя занимательных. В нападках на предшественников он нередко переступает меру спокойной и основательной критики, бывает придирчив и мелочен в полемике, например с Гиппархом или Посидонием.

Страбон использовал несколько названий для своей работы, а именно:

  • geōgraphia — «география»
  • chōrographia — «землеописание», отсюда современный термин орография.
  • periēgēsis — «описание»
  • periodos gēs — «описание Земли»
  • periodeia tēs chōrās — «расположение местностей»

Единого метода изучения и описания Земли Страбон не приводит, но разнообразные суждения по этому вопросу разбросаны по всему тексту «Географии», например:

Море более всего определяет очертания суши и придает им форму, образуя заливы, открытые моря, проливы, а также перешейки, полуострова и мысы. В этом отношении морю помогают реки и горы. Отсюда мы получаем ясное представление о материках, народностях, о благоприятном расположении городов и о всем разнообразии подробностей, которыми полна наша географическая карта.

В современной терминологии, Страбон под «географией» понимал физическую географию, а под «орографией» — политическую географию и отчасти этнографию.

Страбон не может быть назван самостоятельным исследователем, но также не может быть назван и компилятором. Его задачей было дать географическое описание всей античной Ойкумены, исправив при этом карту мира сведениями, накопившимися со времён Эратосфена. Это — первая попытка сопоставить все географические сведения своего времени и дать их систематический обзор, именно поэтому основной блок литературы периода эллинизма нам известен только из цитат, приводимых Страбоном.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить