ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Ico


Побегу героев из замка мешают теневые создания, посланные Королевой. Если Ико на некоторое время отдалится от Ёрды, эти создания попытаются утащить её в чёрные вихри; это же происходит, когда она оказывается в определённых местах замка. Ико может рассеять тени при помощи палки или меча и вытянуть Ёрду из вихря, если она в нём окажется. Теневые создания не могут причинить вред Ико, однако игра заканчивается в том случае, если Ёрда окажется полностью затянутой вихрем, и перезапускается с последнего сохранения. Падение Ико с большой высоты также приводит к досрочному окончанию игры. Точки сохранений в игре представлены в виде каменных скамеек, на которые герои присаживаются передохнуть, а игрок сохраняет игру. В европейской и японской версиях по окончании игры игроку даётся возможность переиграть в кооперативном режиме, где второй игрок берёт на себя роль Ёрды, возможности которой также ограничены.

Сюжет

Протагонист игры Ико — маленький мальчик с двумя рогами на голове. Жители деревни сочли его рождение плохим знаком, и группа воинов, следуя деревенской традиции, отвела его в замок, окружённый водой, и заперла в одном из саркофагов в склепе. Через некоторое время после ухода воинов в замке начинается тряска, и Ико, воспользовавшись моментом, сбегает. Исследуя замок, он встречается с Ёрдой, взятой в плен девочкой, которая разговаривает на другом языке. Ико помогает ей бежать, но узнаёт, что её преследуют теневые создания (души других рогатых детей, запертых в замке), которые пытаются утащить её к порталам, из которых сами появляются. Хотя эти создания не могут причинить вреда Ико, он понимает, что не сможет уничтожить их обычным оружием, а способен лишь временно их отпугнуть. Пара продвигается через заброшенный замок и в конце концов достигает моста, ведущего на землю. Как только они пытаются его пересечь, появляется Королева, хозяйка крепости и мать Ёрды, и говорит, что Ёрда, будучи её дочерью, не может покинуть замок. Ико и Ёрда пытаются идти дальше, но Королева уничтожает часть моста; Ико падает с моста и теряет сознание, Ёрда безуспешно пытается спасти его.

Ико приходит в себя и отправляется назад на верхние этажи, по пути обнаружив магический меч, способный нейтрализовать теневых созданий. Узнав о том, что Ёрда была превращена Королевой в камень, он находит Королеву в тронном зале. Королева говорит, что не дала Ёрде уйти, так как та способна увеличить продолжительность её жизни; ранее она поглощала жизненную силу запертых в саркофагах пленников, а теперь планирует начать новую жизнь, завладев телом Ёрды. Ико вступает с Королевой в бой, в ходе которого теряет оба рога. Он убивает Королеву, но с её смертью замок начинает рушиться. Главный герой получает удар от падающих обломков и вновь теряет сознание. Заклинание, наложенное Королевой на Ёрду, рассеивается, и её тень уносит Ико из замка. Она сажает его в лодку и пускает её по течению, однако сама вместе с ним не идёт. Ико просыпается и видит вдалеке разрушенный замок, а Ёрда в человеческом обличие находится рядом с ним. Она просыпается незадолго до конца игры.

Разработка

Руководитель проекта Фумито Уэда пришёл к идее создания игры Ico в 1997 году, предусматривая сюжет, основанный на концепции «мальчик встречает девочку», в котором два главных героя держатся за руки во время своих приключений, что формирует между ними связь без словесного общения. Большое влияние на Уэду оказала игра Эрика Шайи Another World (Outer World в Японии), в которой были задействованы кинематографичные сцены и отсутствовали элементы Head-Up Display. В игре также присутствовала эмоциональная связь между двумя персонажами, при этом использование диалогов было минимизировано. В качестве игр, оказавших влияние на Ico (в частности, на анимацию и геймплей), Уэда также приводил Lemmings, Flashback и Prince of Persia. При помощи ассистента Уэда создавал анимацию в компьютерной программе Lightwave 3D, чтобы получить представление об окончательном варианте игры и лучше передать своё ви́дение. В 3-минутном демонстрационном ролике изображена Ёрда, носящая рога вместо Ико, и роботоподобные создания, стреляющие по замку. Уэда отмечал, что этот ролик, отражавший его представление об игре, помог мотивировать команду на долгий процесс разработки; аналогичный приём был использован во время работы над игрой Shadow of the Colossus.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить