ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Ico


Игра была примечательна своей простой боевой системой, которая может «разочаровать тех, кто тяготеет к проработанной игровой механике», как подчеркнул в своём обзоре на GameSpot Мигель Лопез. Устройство игровых загадок было признано неплохим опытом для игроков, самостоятельно справляющихся с трудностями; по словам Кристен Рид на сайте Eurogamer, «вы спокойно, добровольно и логически действуете, и тем самым создаётся идеальная иллюзия: игра никогда не говорит вам, что делать, и в то же время игра всегда говорит, что делать». Ico также была признана короткой игрой, занимающей от семи до десяти часов; на Game Revolution она была названа «ужасно короткой и нереиграбельной». Мэттью Кейл из G4TV посчитал игру «настолько захватывающей, что многие завершат её за одно или два прохождения». Отсутствие дополнительных свойств в Североамериканской версии, открывающихся после единичного прохождения, по мнению критиков, снижает интерес к игре. Журнал Electronic Gaming Monthly отмечал, что «Ёрда — возможно худший компаньон. Она легкомысленна и беззащитна; если бы не игрок, то конец игры был бы крайне горестным».

Награды

Игра Ico была удостоена положительных отзывов от игровой прессы и во многих публикациях была признана Игрой Года, в число которых также вошли Halo, Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty и Grand Theft Auto III. В 2002 году игра получила три награды от Game Developers Choice Awards: «Excellence in Level Design» (Отличие в дизайне уровней), «Excellence in Visual Arts» (Отличие в изобразительном искусстве) и «Game Innovation Spotlight» (Игровая инновация). В 2002 году игре были присуждены две награды Interactive Achievement Awards от Academy of Interactive Arts & Sciences: «Art Direction» (Художественное направление) и «Character or Story Development» (Создание персонажей и сюжета); кроме того, она была номинирована на награды «Game of the Year» (Игра года), «Game Design» (Игровой дизайн), «Level Design» (Дизайн уровней) и «Sound Design» (Звуковой дизайн).

Связанная продукция

Новеллизация игры под названием англ. «Ico: Castle of Mist» была опубликована в Японии в 2004 году. Автор романа Миябэ написала его в знак уважения к игре. В следующем году роман был опубликован издательством Hwangmae Publishers на корейском языке под заглавием «이코 - 안개의 성» (I-ko: An-gae-eui Seong); в английском переводе, созданном компанией Viz Media, роман был опубликован 16 августа 2011. Наклейки с изображениями костюмов Ико и Ёрды поставлялись в комплекте с дополнением к игре LittleBigPlanet.

Несколько геймдизайнеров, в число которых вошли Аонума, Кодзима и Джордан Мекнер, отмечали, что игра Ico оказала влияние на визуальный стиль тех игр, над которыми они работали: The Legend of Zelda: Twilight Princess, Metal Gear Solid 3: Snake Eater и Prince of Persia: The Sands of Time соответственно. Марк Лэйдлоу, сценарист серии игр Half-Life, прокомментировал, что среди наиболее запоминающихся моментов игры выделяется сцена, где Ёрда пытается спасти Ико от падения с рушащегося моста; сцена была названа «знаменательным событием не только этой игры, но и всего геймдизайна». Кинорежиссёром Гильермо дель Торо игры Ico и Shadow of the Colossus были названы «шедеврами», оказавшими на него непосредственное влияние. Джонни Гринвуд из Radiohead признал, что среди его любимых десяти видеоигр «Ico, пожалуй, лучшая». Вандер Кабаллеро, разработчик игры Papo & Yo, также сообщал о влиянии, которое оказала Ico на его проект.

Другие игры Team Ico

Игра Wander and the Colossus, выпущенная в октябре 2005 года в Японии и Северной Америке, была разработана создателями игры Ico и предназначалась для той же игровой платформы. Обе игры отличаются схожим графическим дизайном, геймплеем и сюжетом. В процессе разработки игре было дано рабочее название «Nico». На вопрос о связи между этими двумя играми Уэда ответил, что Shadow of the Colossusприквел Ico, а особенно подчеркнул концовку Shadow, в которой на свет появляется ребёнок с двумя рогами.

С 2008 года Team Ico начала работу над игрой с рабочим названием «Project Trico». На выставке E3 2009 было обозначено её оригинальное название — The Last Guardian. Выпущенный в мае 2009 года трейлер демонстрирует мальчика, путешествующего вместе с огромным созданием, похожим на грифона. Никаких деталей относительно связи с играми Ico и Shadow of the Colossus не уточнялось. Уэда отметил, что «сущность игры всё же ближе к Ico».

В 2011 году были разработаны ремейки игр Ico и Shadow of the Colossus. Помимо улучшенной графики в игры была добавлена поддержка стереоскопических 3D-изображений и системы трофеев. Портированная версия Ico была основана на европейской версии оригинальной игры, в неё вошли переводы реплик Ёрды и кооперативный режим. В Северной Америке и Европе обе игры поставлялись в одном комплекте, тогда как в Японии они были выпущены по отдельности. Обе игры также были доступны в виде скачиваемого контента на сервисе PlayStation Network. Патч, выпущенный для HD-версии Ico, добавляет режим удалённой игры, позволяющий получить доступ к игре через PlayStation Vita.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить