ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Истинное слово


Истинное слово, также Правдивое слово («Λόγος άληθής») — не сохранившееся до наших дней сочинение римского философа-платоника Цельса, широко образованного писателя второй половины II века, одного из самых известных античных критиков христианства. Написано около 150 года.

О самом Цельсе и его труде известно, в основном, только по цитатам в книге Оригена «Против Цельса» в которой он подвергает критике выпады Цельса с точки зрения глубоко верующего христианина.

Первый опыт реконструкции книги Цельса по апологии Оригена принадлежит Кайму (1873 год). Ориген, цитируя Цельса, нигде не указывает главы, или части, или «книги» цитируемого произведения и поэтому в отношении рубрикации «Истинного слова» реконструкции столь же гадательны, как и в отношении самого текста.. Однако, исходя из цитирования Оригеном постулатов Цельса, имеется возможность приблизительно восстановить основные мысли.

Содержание труда

Приблизительные постулаты против христиан из книги «Истинное слово»

  • Христиане представляют собою противозаконную организацию, учение их — варварское и к тому же не оригинальное. Иисус творил чудеса при помощи колдовства. Христиане слепо веруют, не слушаясь веления разума. Иудаизм, из которого выросло христианство, отличается нетерпимостью, стремлением обособиться от всех. Христианство — учение новое, имеющее последователей лишь среди невежд.
  • Иисус — не мессия, сказки о непорочном зачатии заимствованы из эллинской мифологии. Иисус не обладает чертами бога и не совершил ничего божественного. Все пророчества об Иисусе не имеют к нему никакого отношения. Приписываемые Иисусу чудеса, его смерть и воскресение — нелепые, противоречивые сказки, которые можно без труда опровергнуть.
  • Христианство откололось от иудаизма и не перестает раскалываться на все новые секты. Не содержа в себе ничего нового, оно ищет адептов среди низших, необразованных слоев населения. Проповедники христианства — обманщики. Учение о воплощении — бессмыслица. Оно противоречит идее благого и всемогущего бога, которому не подобает облечься в низменную плоть и претерпеть пытки и казнь. Да и не для чего богу сходить на землю и пострадать ради людей, ибо человек — не центр творения. Библия — собрание заимствованных из разных источников нелепых сказаний.
  • Христианское непротивление злу заимствовано у Платона, учение о царстве Божьем — исковерканное учение платоников, митраистов и персидских магов. Учение о дьяволе восходит к неправильно понятым мыслям Гераклита о борьбе как принципе вселенной. Космогония христиан полна противоречий и несообразностей, пророчества об Иисусе — фальсификация; учение о воскресении мертвых — противоестественно, противоречит идее бога и является превратным толкованием мыслей Платона.
  • Необходимо относиться с уважением к официальному культу. Почитание государственных богов, или демонов, вполне совместимо с христианством.
  • Христиане должны найти как-нибудь общий язык с эллинизмом и участвовать в государственной жизни наравне с прочими гражданами.

В своём сочинении Цельс собрал все мысли, высказываемые в его время в опровержение христианства языческими учеными и не ограничивается лишь насмешками над христианством, а старается посредством научных и философских приемов доказать его несостоятельность. Для достижения этой цели Цельс читал книги Святого Писания, впрочем не отличая еретических писаний от принятых церковью, так же, как не отличая истинной христианской церкви от еретических сект, отколовшихся от нее.

Цельс критиковал христианство с точки зрения античной государственной языческой религии, а также широко понимаемой стоической морали и считал варварством факт того, что христиане поклоняются «схваченному и казненному». Интересно, что Цельс не сомневался в историческом существовании Иисуса Христа: «Совсем недавно, проповедовал он это учение, и христиане признали его сыном божиим.» В другом месте своего сочинения Цельс, очевидно пользуясь какими-то неизвестными апокрифами, замечает, что «евреи восстали против государства иудейского и последовали за Иисусом».

Впрочем Ориген в своём сочинении Против Цельса утверждает, что Цельс разбирает евангельскую историю с очень поверхностной критикой, как и подозревает достоверность всего в ней описываемого, представляя воскресение Спасителя — обманом, Его чудеса — какими-то волхвованиями или просто вымышленными баснями и тому подобное.

По представлению Цельса, христианство — лишь порождение так презираемого им иудейства и если в нем и существует что-либо истинное, то заимствованное только от греческих философов, как, например, основной догмат христианства о Святой Троице, учение о которой якобы развито ещё философией Платона. Впрочем, три воплощения Бога и искупления людей Цельс не допускал вовсе, исходя из того, что как неизменяемо Божество, так и мир во всей совокупности своей жизни, с добром и злом, существует и должен существовать неизменно, в силу раз и навсегда положенных Творцом законов. Искупление человека через воплощение Божества представлялось Цельсу несообразным с неизменяемостью Творца и невозможным.

Также, кроме нападений на основы христианства, Цельс в своём труде старался выставить христианское общество опасным для всех общественных и политических учреждений.

Критика Оригена в сочинении Против Цельса

По словам Оригена, под влиянием Цельса некоторые из христиан отреклись от своей веры. Критикуя Цельса Ориген выписывает по порядку все возражения Цельса против христианства и тут же их опровергает. Например, против мнения Цельса, в котором он утверждает, что воплощение Бога несообразно с Его неизменяемостью, а также неизменяемостью мира, Ориген возражает, что Бог, промышляя о мире и человеке, по своей Божественной воле устраивает жизнь мира и спасение человека, оставаясь сам неизменяемым.

Действительность воплощения Бога Слова Ориген доказывает ветхозаветными пророчествами, которые исполнились в Иисусе Христе.

Также Ориген ссылается на историю в доказательство того, что чудеса Иисуса Христа — не волхования и не баснословные вымыслы, как утверждал Цельс, а Его воскресение — не обман.

В доказательство Божественности Лица Иисуса Христа, а также истинности Его воскресения Ориген приводит проповедь апостолов и распространение христианства, несмотря на все препятствия.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить