ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Книга Урантии


«IV часть. Жизнь и учения Иисуса» состоит из 77 документов. В них описана жизнь Иисуса, включая его детство, отрочество и юность. Детально описаны его многочисленные путешествия, беседы и проповеди, а также события, которые привели к его распятию, смерти и воскресению. IV часть иллюстрирует многие концепции, представленные в первых трёх частях, через жизнь Иисуса и его учения. Утверждается, что Иисус воплотился на Земле в частности, чтобы показать своей жизнью наилучший пример служения Богу на все времена. Поэтому Книга Урантии говорит об особой важности сообщаемой в ней подробной биографии Иисуса.

Авторство

Официальные издатели не называют автора-человека и придерживаются религиозной версии, изложенной в самой книге, о том, что авторство принадлежит многочисленным сверхъестественным существам, получившим на это божественное разрешение.

Дж. Беверли считает, что авторство принадлежит пациенту У. Сэдлера, утверждавшему, что ему явилось божественное откровение, которое впоследствии было записано как Книга Урантии. Однако Л. Маллинз и М. Спрунгер, а также другие исследователи, уточняют, что пациент Сэдлера время от времени впадал в необъяснимую форму сна, во время которой говорил с окружающими от лица разнообразных сверхъестественных существ. Сам же пациент после своего пробуждения ничего об этом не помнил, жил обычной жизнью и не хотел раскрывать свою личность.

Независимый исследователь Мартин Гарднер провёл статистический анализ Книги Урантии и книг её издателя — психиатра Уильяма Сэдлера, чтобы определить не является ли Сэдлер её автором. Анализ показал, что КУ написана минимум девятью авторами, но Сэдлер не являтеся ни автором, ни тем, кто бы проводил обширное редактирование. Хотя не исключается возможность ограниченного редактирования КУ Сэдлером. В качестве возможного автора Гарднер указывает на Уилфреда Келлогга (Wilfred Custer Kellogg), свояка Сэдлера. Гарднер также указывает на плагиат в КУ со ссылкой на исследования Мэтью Блока (Matthew Block).

Учение

Ориссный раздел

Природа Бога

Бог в Книге Урантии — Создатель и Вседержитель всей реальности — всезнающая, вездесущая, всемогущая, бесконечная и вечная духовная личность.

По мнению авторов книги, самое фундаментальное учение о Боге состоит в том, что Он является любящим Отцом, с которым все могут иметь личную связь (документ 1). «Лицо, которое Бесконечное обращает ко всем вселенским личностям, есть лицо Отца — Всеобщего Отца любви».

Бог согласно книге — единственное Божество, которое функционирует во всем диапазоне различных уровней реальности — личностном и неличностном.

Бог существует в Троице — божественном единстве трех изначальных, однородных и сосуществующих личностей: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа. В книге эти личности чаще всего называются под другими именами, такими как «Всеобщий Отец», «Вечный Сын», и «Бесконечный Дух».

Заявляя, что концепция Бога единого в трёх лицах трудна для полного понимания, в книге говорится, что это «никоим образом не противоречит истине о божественном единстве. Во всех реакциях на космическую реальность и во всех отношениях с созданиями три личности Райского Божества действуют как единая личность» (стр. 31-32).

Согласно Книге Урантии, Бог использовал существ, называемых «Сынами-Создателями», для создания различных по времени и месту Вселенных. В книге говорится, что создателем Земли был Сын-Создатель Михаил, который сотворил нашу Вселенную, называемую Небадон. Михаил воплотился на Земле как Иисус из Назарета, и Книга Урантии притязает на сообщение множества новых фактов из жизни Христа, в дополнение к собственным необычным интерпретациям христианского учения об Иисусе.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить