ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка


НазваниеКонфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка
Название-оригиналThe Kandy-Kolored Tangerine-Flake Streamline Baby
ЖанрНовая журналистика
Документальная проза
АвторТом Вулф
Язык оригиналаанглийский
Написан1963-1965
Публикация1965
ИздательствоFarrar, Straus and Giroux
Перевод2007

«Конфетнораскрáшенная апельсиннолепесткóвая обтека́емая малю́тка» (The Kandy-Kolored Tangerine-Flake Streamline Baby, 1965, рус. перевод 2007) — первая книга американского писателя Тома Вулфа, представляющая собой собрание двадцати двух эссе писателя, написанных для различных американских журналов и газет.

Книга является одним из первых примеров литературного направления «Новая журналистика», к числу основателей которого относят Т. Вулфа.

Этимология названия

Название книги дублирует название включённого в неё эссе, впервые опубликованного в журнале Esquire в ноябре 1963 года под заголовком «There Goes (Varoom! Varoom!) That Kandy-Kolored (Thphhhhhh!) Tangerine-Flake Streamline Baby (Rahghhh!) Around the Bend (Brummmmmmmmmmmmmmm)…».

В единственном издании на русском языке, выпущенном Санкт-Петербургским издательством Амфора в серии «Амфора 2007», переводчик книги М. К. Кондратьев передал включенное в название слово Tangerine [ˌtænʤ(ə)'riːn] как «апельсин», хотя, согласно «Англо-русскому словарю общей лексики Lingvo Universal» оно должно переводиться как «мандарин» или «оранжевый цвет».

Название тесно связано с именем George Barris (auto customizer) — одной из знаменитостей мира самодельных автомобилей, кому, по словам Вулфа, и принадлежит конфетнораскрашенный апельсиннолепестковый цвет, его личная смесь.

начало цитатыЭта краска — <…> заставляет выглядеть машину так, как будто её покрыли коркой чипсов в форме лепестков, изготовленных из какого-то полудрагоценного окостеневшего апельсина. Сверху ещё шёл полудюймовый слой прозрачного лака.

По вопросу обтекаемости Вулф отмечает, что в 1930-х, благодаря работающим независимо друг от друга — дизайнеру Баррису и скульптору Бранкузи, сформировалась концепция «обтекаемого модерна», или «криволинейности тридцатых», — как противопоставление засилью Мондриана в автомобилестроении.

начало цитатыОбтекаемость представляет собой барочную абстракцию, барочный модерн или как вы ещё пожелаете это дело назвать. Так вышло, что к тому времени, когда обтекаемостью стали наконец заниматься, <…> возникло движение школы «Баухауз», которое на самом деле представляло собою не в меру раздутого Мондриана. Прежде чем кто-то успел что-то понять, все стало мондриановским. <…> Даже автомобили — Мондриан. <…> Мондриановский принцип: эти прямые углы, всё очень плотное, очень аполлоновское. А обтекаемый принцип, <…> при котором все кривые расплываются и текут просто ради чистого наслаждения, очень свободный, дионисийский.

История создания

Работая в 1963 году журналистом в издательстве New York Herald Tribune, Том Вулф посетил Hot Rod & Custom Car show в New York Coliseum, где написал предисловие к «Конфетнораскрашенной апельсиннолепестковой обтекаемой малютке», но не был удовлетворён

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить