ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Кто и как изобрёл еврейский народ


Разбирая историю еврейской диаспоры, Занд излагает тезисы, которые считает общеизвестными научными данными:

  • некоторая часть испанского еврейства, отчасти принявшего христианство, отчасти изгнанного с Иберийского полуострова в XV—XVI веках, происходила от перешедших в иудаизм североафриканских берберских племен;
  • первоначальные ядра восточноевропейских еврейских общин образовались в результате иудейской эмиграции с юга и с востока, а не из Западной Европы;
  • йеменская еврейская община возникла на руинах южноаравийского иудейского государства Химьяр, созданного арабскими прозелитами и погибшего еще в домусульманские времена. Он напоминает, что многие основоположники политического сионизма долго колебались, следует ли поощрять иммиграцию этих «нечистокровных» евреев в Палестину.

Занд пересказывает теорию наличия иудейских корней у большинства современных палестинских арабов и напоминает, что ее отстаивали, в числе других, создатель еврейского государства Давид Бен-Гурион и его будущий президент Ицхак Бен-Цви, написавшие на эту тему совместный классический труд. Занд объясняет, когда и по каким причинам эта теория была оставлена как израильской историографией, так и израильской системой преподавания истории".

Заключительная часть книги пытается анализировать современные израильские политические идеологии и эволюцию еврейско-израильской идентичности. Занд призывает превратить Израиль из чрезвычайно специфической этнократии в демократию одного из существующих западных типов, в рамках которой государство принадлежит всем своим гражданам и только им и базируется на принципах полного гражданского равенства.

Оценки

Положительные

Израильский журналист и интеллектуал из группы «новых историков» Том Сегев назвал книгу Занда одной из самых интересных и провокационных книг, выпущенных здесь за длительное время отметив, что ее историческая часть написана очень хорошо и содержит многочисленные факты и открытия, которые поразят многих израильтян, читающих о них впервые.

.

Авраам Бург, бывший председатель Еврейского Агентства Израиля (Jewish Agency of Israel), в интервью газете «Yedioth Ahronoth» сказал: «Ошеломляюще новые идеи книги „Когда и как был изобретен Еврейский народ“ дают богатую пищу для размышлений и споров — в более безопасном государстве (чем Израиль) эту книгу включили бы в школьную программу»

Французский историк Морис Сартр, хотя и выразил несогласие с некоторыми выводами Занда, подтвердил, что «неоспоримым фактом является то, что не было изгнания евреев ни после восстания 66-70 гг., ни после восстания 132—135 гг.»

Историк еврейского происхождения, марксист и член Коммунистической партии, проф. Эрик Хобсбаум, не только высоко отозвался о книге Занда, но и выбрал ее (вместе с еще одной книгой) в качестве «книги 2009 года» для британского «Observer’s Book».

Книга Занда была избрана в качестве одной из «книг года» и газетой «Independent».

Газета «The New York Times» в своей рецензии на книгу Занда пишет, что большинство экспертов сходятся на том, что многие популярные представления о еврейской истории просто не выдерживают критики. Среди таких поверий — рассказ о внезапном изгнании евреев в из Палестины в 70 году н. э. Современные евреи по мнению экспертов, в той же мере являются потомками древних евреев, как и прозелитов первого тысячелетия и периода средневековья. Так же серьёзно изучается теория о происхождении палестинцев от древних евреев, хотя чёткого ответа на этот вопрос ещё нет. Однако, пишет газета, хотя такие идеи абсолютно обычны среди историков, будучи опубликованными для широкой публики они вызывают противоречия и ожесточённую полемику. По мнению газеты, книга Занда содержит как серьёзную научную работу, так и сомнительные теории, а изложение построено в виде неожиданных открытий для читателя замалчиваемых исторических фактов.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить