ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Лабиринт Мёнина (книга)


Длинное описание сюжета

НазваниеЛабиринт Мёнина
АвторМакс Фрай
ИллюстраторЛюдмила Милько
Языкрусский
СтранаРоссия
ИздательствоАмфора
Выпуск2004
Страниц398
СерияЛабиринты Ехо
ПредыдущаяБолтливый мертвец

Лабиринт Мёнина — 8-й и последний том фэнтези-сериала Лабиринты Ехо авторства Макса Фрая. Этот том выходил только во 2-м издании.

Краткое содержание

Белые камни Харумбы

Максу предстоит доставить умирающего магистра Нуфлина на летающем пузыре Буурахри в Харумбу — загадочный город на материке Уандук. Все, кто попал туда, становятся бессмертными, но навсегда лишаются возможности покинуть город. Магистр Нуфлин настоял на том, чтобы доставил его именно Макс, и никто другой.

В ходе путешествия магистр Нуфлин предпринимает безуспешную попытку во сне переместиться в тело Макса (чтобы вернуться в его теле в Ехо). В тот же вечер на них выливается огненный дождь. В последний момент Максу удаётся спастись, вернувшись назад во времени, в утро. Магистр Нуфлин понимает, что эта атака — дело рук Хонны, бывшего великого магистра ордена Потаённой Травы. Макс вступает с Хонной в переговоры; в конце концов Хонна соглашается пропустить их в обмен на меч Мёнина.

Они спокойно долетают до Харумбы, и магистр Нуфлин в качестве благодарности даёт Максу возможность стать самому или поставить любого на его выбор магистром ордена Семилистника. Однако пока подходящей кандидатуры не находится.

Лабиринт Мёнина

В замке Рулх пропадает король Гуриг VIII. Выясняется, что он попал в Лабиринт Мёнина — творение легендарного короля Мёнина, представляющее собой обрывки самых разных миров. Максу приходится отправиться на поиски короля в лабиринт. С ним вместе Джуффин отправляет Мелифаро.

После многих опасностей и долгих дней скитаний по странным мирам, когда герои уже начинают терять память о своей прошлой жизни и самих себе, им наконец удаётся найти короля, который весело проводит время, гуляя по Лабиринту, и с его помощью им удается вернуться в Ехо. Однако у Макса возникает серьёзная проблема: вернувшись в Ехо, он столкнулся с тем, что открыв дверь, видит не то, что за ней находится, а темноту Коридора Между Мирами. Ему требуется довольно продолжительное время на то, чтобы научиться проходить через дверь и попадать, куда нужно, тратя на это не более секунды.

Тихий город

К Максу приходит городской мастер Совершенных Снов и сообщает, что последнее время ему снятся не его сны, а сны Макса. В некоторых из этих снов, по его словам, он видел короля Мёнина, который заявлял о том, что собирается вернуться и пообщаться с Максом.

Очень скоро Макс встречается с королём Мёнином, который действительно вернулся. Мёнин даёт ему несколько туманных советов и намёков, и говорит, что Джуффин, якобы вследствие своего любопытства отправился разбираться, откуда Мёнин вернулся. А вскоре он прощается с Максом и покидает Ехо. Попытавшись послать зов Джуффину, Макс понимает, что он за пределами этого мира, а значит, может вернуться когда угодно, возможно, через весьма продолжительное время. Поэтому тайный сыск вынужден работать без своего начальника и в целом справляется. В ходе расследования одного из дел в распоряжении сыщиков оказывается Йонохская печать — волшебный предмет, с помощью которого можно осуществить любое желание — нужно лишь записать его на бумаге и приложить печать; кроме того, человек, о котором идёт речь в записи, должен добровольно поставить свою подпись. Макс решает использовать печать для розысков Джуффина и пишет «Сэр Макс отправляется на помощь сэру Джуффину Халли и помогает ему вернуться домой». Приложив печать, он понимает свою ошибку: в такой формулировке ничего не говорится о возвращении самого Макса.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить