ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Мефодий Буслаев



В серии порой упоминаются герои «Тани Гроттер» (Древнир, академик Сарданапал, Ягге, Великая Зуби, профессор Клопп, Чума-дель-Торт, Лигул) и ранее описанные там места, такие как Лысая Гора и школа магии Тибидохс. Но в целом «ТГ» и «МБ» не слишком пересекаются: действие «Мефодия Буслаева» ожидаемо масштабней, угол обзора мира шире, общая концепция продуманней и серьёзней. Последнее, естественно, привело к тому, что некоторые вопросы мира «Тани Гроттер» в «Мефодии Буслаеве» получили уже более однозначное освещение (например, выяснилось, что языческие боги по своей сути духи тьмы, что обитаемых параллельных миров, упомянутых в «ТГ», и абстрактного хаоса не существует, и т.п.), что ещё больше разделило эти серии. Всё это — естественное последствие того, что «Мефодий Буслаев» предназначен для более старшего читателя.

Основные понятия и терминология мира

Эйдос — бессмертный одухотворитель материи, вечная частица бытия, часть Того, Кто создал всё Словом, — человеческий дух (душа), единственная вещь в мире, которую невозможно уничтожить, скопировать или воссоздать искусственно; есть у всех людей и только у них. Имеет огромную, ни с чем не сравнимую силу, которая приобщает человека к вечности (сохраняя при этом его личность) и не оставляет после смерти в гниющей плоти. Для того, кто умеет видеть, эйдос выглядит как голубоватая светящаяся песчинка, сияющая искра, которая разгорается и светит ярче, если хозяин эйдоса в своём развитии движется к свету, и темнеет, если к мраку. После смерти, в зависимости от состояния эйдоса, его уносит либо страж света, либо страж мрака, и он, соответственно, отправляется в Эдем или в Тартар, где либо блаженствует в вечном свете, либо страдает в вечном мраке. В виде редчайшего исключения из правила встречаются случаи, когда эйдос изначально состоит из двух разделённых границей частей − светлой и тёмной − такое бывает у детей, родившихся от человека и стража мрака (впоследствии в течение жизни одна из сторон побеждает и человек обращается либо к свету, либо к мраку). Эйдос невозможно отнять силой, но можно заставить или убедить человека подарить, продать, обменять его на что-либо; достаточно лишь, чтобы владелец чётко произнёс фразу, ясно и недвусмысленно означающую, что он отдаёт свой эйдос, и в момент произнесения действительно желал его отдать. Человек, утративший эйдос, теряет всё (так как для него больше не существует вечности), даже если его тело, разум и жизнь вне опасности. Помимо прямого изъятия эйдосов, слуги мрака практикуют их так называемую «аренду», когда отказавшемуся от эйдоса человеку разрешают на время сохранить его при условии оказания тех или иных услуг мраку; в результате рано или поздно его эйдос всё равно достаётся мраку. Эйдосы, которые мрак захватил незаконно − в частности, отданные под угрозой жизни близкого человека и захваченные обманом − в итоге всегда возвращаются свету, поскольку мраку их все равно не удержать.


Стражи света — бессмертные духи-защитники, призванные Творцом охранять человеческие души от мрака. Лишены эйдосов, наделены крыльями, в бою используют маголодии, генерируемые при помощи флейт, реже — собственно магию (заклинания света) или клинки (свойственно лишь гвардии Эдема — златокрылым). Живут в Эдеме, на низших его уровнях (только лучшие из златокрылых соответственно их личным внутренним возможностям допускаются на третье небо, где находится резиденция генерального стража Троила), периодически неся службу на земле. Физически отличаются от людей иными способностями тела (неуязвимость, иной порог чувствительности, телепатия, невидимость и пр.), наличием крыльев и умением без дискомфорта смотреть на солнце. После дематериализации (например, в бою со стражами мрака) отбывают на верхние уровни Эдема, вечно блаженствуя там в абсолютном свете. Материальные тела всех стражей после их физической смерти быстро распадаются и исчезают. Живут многие тысячелетия − даже самые юные из стражей видели начало человеческой истории, − но из-за иного течения времени в Эдеме (один год примерно равен тысяче земных лет, при этом в наличии парадокс: дни тянутся долго, но пролетают мгновенно) стареют крайне медленно. Чтобы избежать пагубного влияния человеческого мира, обладающего сильнейшим притяжением, обычно работают по схеме «сутки дежурства на земле — недельный отпуск в Эдеме», так как, находясь долго среди людей, страж постепенно «очеловечивается», сначала в смысле суждений и поступков, а затем и физически, что проявляется в ускоренном взрослении (старении) и постепенной утрате сверхчеловеческих способностей. На последнем этапе очеловечивания настоящие крылья стража становятся прозрачными и наконец совершенно исчезают — страж лишается бессмертия и становится простым смертным, проживает обычную человеческую жизнь и умирает, а его посмертная участь остаётся на усмотрение света.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить