ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Мефодий Буслаев


Основные действующие лица

Мефодий Буслаев. Мефодий Игоревич Буслаев — юноша, получивший невероятные силы и поневоле почти ставший повелителем мрака. Родился 13-го апреля во время полного солнечного затмения и благодаря особому положению звезд получил силы погибшего повелителя мрака Кводнона, а также силы стража-оборотня Яраата, случайно оказавшегося в зоне затмения. Мрак возлагал на Мефодия великие надежды как на преемника Кводнона и единственного, кто сможет вынести из Храма Вечного Ристалища некие колоссальные силы и поставит точку в существовании мира. В 12 с половиной лет поступил на обучение к мечнику Арею и получил от мрака мощный артефакт — меч Древнира (бывший светлый меч, проведенный через множество перерождений и ставший темным). Со временем внутри Мефодия начинается вечное противостояние добра и зла, и хотя последнее, на первый взгляд, более заманчиво, он подсознательно тянется к первому не только благодаря эйдосу и наставлениям своего стража-хранителя Дафны, но и своей родословной: далекий прадед Буслаева — светлый страж Диомид, отказавшийся от вечности ради любви к земной девушке и поселившийся в Новгороде XIII века под именем Демида Буслаева. Впоследствии покидает резиденцию мрака вместе со своим стражем-хранителем Дафной, чтобы идти по пути света. Внешне — длинные светлые волосы, из которых пойдет кровь, если отстричь хотя бы прядь, глаза неясного оттенка, так как меняются в зависимости от настроения, сколотый на треть передний зуб. Смелый, упрямый, дерзкий, острый на язык. Постоянно подвергает себя испытаниям силы воли. Любит своего хранителя Дафну. Живет отдельно от родителей в общежитии озеленителей.


Дафна. Cветлый страж №13066 родом из Эдема, в крыльях черные перья соседствуют с белыми; как и все стражи, не имеет эйдоса. Из-за своей двойственности была выбрана в «шпионы света во мраке» и в результате аферы Лигула попала в резиденцию, чтобы в положенный день пройти вместе с Мефодием лабиринт. Ей было суждено полюбить Мефодия навсегда после того, как в лабиринте она волей случая надела Буслаеву на шею свои светлые крылья (подвеску-артефакт), чтобы спасти себя и его; впоследствии свет назначил её стражем-хранителем Мефа с заданием оберегать его эйдос. Внешне — красивая стройная блондинка, волосы убраны в два длинных светлых хвоста, голубые глаза, пирсинг — золотое кольцо в нижней губе (упомянуто только в первых книгах серии). Вначале скандальная и непослушная, бузотерит даже в Эдемском саду, предпочитает экстремальные полёты игре на флейте, со временем становится взрослее, серьёзней, мягче, во всём учится находить добро, умеет сочувствовать и сочувствует даже формальным врагам вроде барона мрака. Помогает Мефодию сохранить эйдос, походя наставляя на путь истинный и других обитателей резиденции. На своей вере в свет стоит до конца, чем заслуживает симпатию даже таких закоренелых циников, как Улита и Арей. К последнему испытывает сложные чувства, смесь сочувствия и симпатии. В 15-й книге «Огненные врата», достигнув точки невозвращения, за которой страж света лишается крыльев и дара, отбывает в Эдем, но, даже исчезнув из жизни Мефодия, продолжает незримо помогать ему.

В 16-й части «Книга семи дорог» снова возвращается на землю к Мефодию, чтобы спасти его от очередной аферы Лигула.


Арей. Барон мрака, начальник русского отдела мрака, падший страж света, на заре истории ушедший из Эдема вслед за Кводноном и Лигулом. Жестокий, сильный и опытный, первый клинок Тартара. В Средние века оборотень Яраат предал его, убив его жену и дочь, которых мечник всеми силами скрывал от мрака. Дочь — Варвара — впоследствии была возвращена светом к жизни, она — единственное, что не позволяет мраку окончательно поглотить Арея. Взял на обучение Мефодия Буслаева, стремясь передать ему свои знания и боевые навыки. Внешне — черные волосы, борода с проседью, смуглая кожа, лицо пересекает шрам, рассечен нос. Волевой, целеустремленный, гордый, вспыльчивый, со своеобразным кодексом чести, ненавидит канцелярщину. В отличие от других стражей мрака умел любить и очень любил жену и дочь Варвару, был привязан к Улите и Мефу, открыто симпатизировал Дафне так, что суккуб не раз являлся ему в её облике. Поддался в поединке Мефодию и был обезглавлен им в конце 14-й книги «Танец меча». Как совершивший поступок, невозможный для мрака, — самопожертвование, — возможно, будет возрожден для света. Из следующей книги «Огненные врата» становится известно, что Арей получил прощение Света и, желая помочь оставленной на земле дочери, раздобыл в Эдеме эйдос её матери и поместил его в медальон Варвары, чтобы тот защищал её от мрака.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить