ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Настанет время (роман)


НазваниеНастанет время
Название-оригиналThere Will Be Time
ЖанрНаучная фантастика
АвторПол Андерсон
Язык оригиналаанглийский
Публикация1972
Отдельное издание1972
ИздательствоDoubleday

«Настанет время» ( There Will Be Time) — фантастический роман американского писателя Пола Андерсона. Опубликован в 1972 в твёрдой обложке издательством Doubleday, в 1973-м опубликован в мягкой оболожке издательством New American Library. В 1973 году роман номинировался на премию Хьюго за лучший роман, но в итоге премия досталась роману Айзека Азимова «Сами боги».

Сюжет романа основывается на приключениях человека, который благодаря генетической мутации получил врождённую способность путешествовать во времени.

Сюжет

Рассказ ведётся от имени пожилого врача Роберта Андерсона, близкого друга Джека Хейвига, который рассказывает ему о своих путешествиях во времени. Джек Хейвиг родился в 1933 на Среднем Западе США и с раннего детства обладал способностью путешествовать сквозь время, в настоящее и будущее. По его словам в 21-м столетии цивилизацию ждёт третья мировая война и апокалипсис. Океания, наименее пострадавшая от войны, возродит цивилизацию, создав Федерацию Маури. Её народ основное внимание будет уделять гармоническому высокотехнологическому развитию строго в рамках экологических требований.

Хейвиг отправляется в Иерусалим, чтобы посмотреть на распятие Христа, и встречает там группу вербовщиков из государства Ээрия, организованного такими же мутантами, способными перемещаться во времени, как и он сам. Лидером их является Калеб Уоллис, противопоставляющий Ээрию цивилизации Маури, которому удаётся убедить Хейвига, что основой грядущего прогресса послужили именно его усилия. Хейвиг присоединяется к Ээрии и заводит роман с Леонсой, девушкой-шаманкой из доисторической Европы. Своей базой он делает Константинополь и вступает в тайный брак с дочерью местного ювелира Ксенией.

Вскоре Джек начинает сомневаться в правоте Уоллиса и дезертирует из Ээрии, у него происходит стычка с наёмниками Ээрии, пытавшимися изнасиловать его Ксению. Он укрывает её в Константинополе, а сам путешествует по эпохе Маури, чтобы глубже изучить эту цивилизацию. Однако агенты Ээрии устраивают ловушку в доме его заболевшей жены, захватывают Хейвига и оставляют Ксению умирать. Уоллис сбрасывает маску, Хейвиг понимает, что Уоллис — расист и самозваный фюрер. Леонса помогает ему совершить побег, они отправляются вместе в отдалённое будущее, где находят Хозяев Звёзд, видят приземляющиеся корабли. Роберт Андерсон помогает ему со штабом учёных, Хейвиг создаёт свою собственную организацию людей, способных путешествовать во времени, и уничтожает Ээрию. Хейвиг и Леонса прощаются с Андерсоном, заявляя о своём намерении отправиться в космическое путешествие (благодаря их способности путешествовать во времени им не нужен анабиоз), они заявляют, что Хозяева Звёзд — это их раса.

Гиперссылки

  • There Will Be Time at Worlds Without End
  • There Will Be Time at Internet Speculative Fiction Database

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить