ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Норвежская литература


Норвежская литература — литература на норвежском языке, либо написанная норвежскими авторами (на букмоле и новонорвежском языках).

История Норвежской литературы восходит ко временам языческой эддической и скальдической поэзии (IX—X века). Древнейшие скандинавские литературные памятники «Младшая Эдда» и «Старшая Эдда» в равной степени имеют отношение к истории норвежской, исландской и датской литератур.

Наиболее значимыми памятниками дохристианской норвежской литературы и письменности считаются рунические надписи на камнях. Рунические камни использовались в языческих богослужениях. Известно более 1500 таких памятников в Норвегии, систематизированных и описанных норвежским рунологом А. Листёлем. На многих их них надписи наносились по часовой стрелке, как, например, на камне, обнаруженном в 1870 году в Вестфолле. Но и с введением христианства традиция установки рунических камней продолжалась. Гранаволленский рунический камень, например, был установлен в память о некоем брате Ауфе. Надпись заканчивается словами молитвы о его душе, понятии, появившемся после принятия Христианства. С приходом Христианства около 1000 года Норвегия налаживает контакт со другими европейскими культурами.

В период с XIV по XIX век в литературе Норвегии наметился так называемый тёмный период. Рождённые в Норвегии писатели (например, Людвиг Хольберг) внесли свой вклад в литературу Дании и других смежных стран. С проявлением национализма и борьбы за независимость в начале XIX века в норвежской литературе обозначился новый период. Драматург Генрик Вергеланн являлся наиболее значимой фигурой этого этапа, а работы Генрика Ибсена позволили литературе Норвегии занять достойное место в Западноевропейской литературе. В XX веке среди наиболее значимых представителей литературы Норвегии два нобелевских лауреата Кнут Гамсун и Сигрид Унсет.

Древнейшая литература

От древнейшей Норвежской литературы осталось мало памятников, однако судить о наследии можно, например, по древнеисландским литературным памятникам, созданным переселенцами из Норвегии и принесённым в Исландию. Корни их уходят в песни мифологического и героического содержания, а также в саги. В этот период древнеисландская и Норвежская литературы развивались в тесно взаимодействии. Так, наиболее известные исландские скальды и историографы подолгу жили в Норвегии (Снорри Стурлусон). Среди зачинателей скальдической поэзии были такие норвежцы, как Браги Боддасон (IX век), и др. До наших дней дошли висы Боддасона — древнейшие скальдические стихи — представлявшие собой хвалебные песни в честь норвежских конунгов. Бодассон был известен своим умом и мудростью. Считается, что существовавший в исландской мифологии Ас по имени Браги, и является мифологизированным скальдом Бодассоном.

Традиция складывания скальдических произведений продолжалась у норвежцев и в более позднее время. Среди наиболее известных произведений: «Песня о Харальде», написанная придворным поэтом короля Харольда I Торбьёрном Хорнклови, а также «Песня о Хаконе» (также известная, как «Речи Хакона») Эйвинда Финсона. Финсон носил прозвище Погубитель скальдов и считался последним норвежским скальдом. Он жил при дворе короля Хакона Доброго, и самое известное его произведение посвящено «встрече Хакона с богами в Валгалле»:

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить