ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Новый Завет в богословии


Новый завет (Евр.: ברית חדשה, berit ḥadasha ; греч.: διαθήκη καινή, diathēkē kainē) - термин, используемый в Библии, в Ветхом и Новом Завете, для обозначения новых качественных отношений между Богом и человеком. Человек, искупленный от первородного греха и его последствий добровольной крестной смертью Иисуса Христа как Спасителя мира, вступает в совершенно иную, по сравнению с ветхозаветной, стадию развития и, переходя из рабского, подзаконного состояния в свободное состояние сыновства и благодати, получает новые силы к достижению поставленного ему идеала нравственного совершенства как необходимого условия для спасения.

В Ветхом Завете термин «новый завет» встречается единственный раз, в книге пророка Иеремии 31:31-34.

Синонимы понятия "Новый завет"

Другие библейские книги вместо термина "Новый завет" могут использовать различные другие выражения - синонимы:

  • «завет мира»

"Заключу с ними завет мира и удалю с земли лютых зверей, так что безопасно будут жить в степи и спать в лесах"

Книга пророка Иезекииля 34.25

  • "вечный завет"

"Заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Мое на веки.И будет у них жилище Мое, и буду их Богом, а они будут Моим народом" Иезекиль 37.26

  • Новая Тора

Новая Тора от меня выйдет (Исайя 51:4)

  • Новая песнь

"Пойте Господу новую песнь, хвалу Ему от концов земли, вы, плавающие по морю, и всё, наполняющее его, острова и живущие на них" Исайя 42.10

"и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа" Псалтырь 39.4

"Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех ... "

Откровение 14.3

"И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и ..."

Откровение 5.9

  • Вечное евангелие

"И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и ..."

Откровение 14.6

  • «завет»,
  • «завет милости», метафорически — «гора Сион»

Во всех цитатах говорится об установлении новых отношений между Богом и человеком. В Новом Завете слова о заключении «нового завета» говорит Иисус Христос на Тайной вечери; новый завет упоминается в посланиях к Коринфянам, а ключевым текстом можно назвать новозаветное послание к Евреям, 8:8-12. Автор послания цитирует книгу пророка Иеремии и даёт своё толкование. Также упоминания нового завета встречаются в литературе Кумрана.

Ветхий Завет - Книга пророка Иеремии

Главы 30 и 31 книги пророка Иеремии в библеистике принято называть "Книгой Утешения". В ней возвещается прощение грешников и то, что Господь не взыщет с новых поколений за ошибки отцов: В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина». 31:29 . Народ Израиля множество раз оказывался недостоин Обетования и Завета, но Бог исполнит предначертанное вопреки всему. Прежний Завет нарушен, но Бог его восстановит. Подобно тому, как ветхий завет (19-24) обусловливает освобождение из египетского плена (12-15), новый завет повлечет за собой освобождение от греха (ст. 34). В книге пророка Иеремии, 31:31-34 содержится единственное в Ветхом Завете упоминание завета нового:

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить