ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Охота за «Красным октябрём» (роман)


Охота за «Красным Октябрём»

НазваниеОхота за «Красным октябрём»
Название-оригиналThe Hunt for Red October
Жанрроман
АвторТом Клэнси
Язык оригиналаанглийский
ПубликацияNaval Institute Press, 1984

Охота за «Красным октябрём» (The Hunt for Red October) — роман Тома Клэнси, написанный в 1984 году. В основе романа лежит вымышленная история угона за рубеж советской атомной подводной лодки.

Первое издание выпущено издательством Naval Institute Press и стало единственным художественным произведением, выпущенным этим издательством.

Прототипом главного героя послужил Валерий Саблин2012, в 1975 году поднявший мятеж на большом противолодочном корабле «Сторожевой». Многие сюжетные ходы перекликаются с событиями, связанными с гибелью и последующим подъёмом подводной лодки К-129.

Сюжет

Марко (в некоторых русских переводах - Мариус) Александрович Рамиус, литовец по национальности, сделавший карьеру в советском флоте, намеревается бежать в США на экспериментальной подводной лодке «Красный Октябрь», которой он командует. Лодка относится к типу «Тайфун» и оснащена революционной двигательной установкой, выполненной по стелс-технологии (т.н. "гусеничный движитель"). В книге двигатель описывается как совокупность нескольких водомётов, тогда как в фильме по этой книге фигурирует магнитогидродинамическая система. Главной особенностью двигателя является его очень низкая шумность, делающая обнаружение лодки крайне затруднительным. Подводная лодка способна скрытно подойти к побережью США и выпустить ракеты, не оставляя противнику времени на ответные действия.

Кроме политических мотивов, Рамиусом движут трагические обстоятельства личной жизни — смерть жены Натальи, погибшей из-за врачебной ошибки и ампулы с лекарством, заполненной обычной водой с целью перевыполнения плана. Виновный в её смерти врач избегает ответственности, так как является сыном члена Политбюро.

Смерть близкого человека, бессердечность советской элиты, а также осознание того, что новая подводная лодка дестабилизирует ситуацию в мире, подрывают лояльность Рамиуса к советской системе.

В начале романа Рамиус убивает замполита Ивана Путина, способного помешать бегству. В письме к адмиралу Юрию Падорину (который является дядей Натальи и к которому Рамиус обращается как «дядя Юра»), Рамиус сообщает, что собирается бежать в США, тем самым сжигая за собой мосты.

Весь советский флот (за исключением стратегических подводных ракетоносцев, во избежание путаницы, Черноморского и Тихоокеанского флотов) получает приказ уничтожить «Красный Октябрь». Начинается грандиозная противолодочная операция, захватывающая зону, простирающуюся почти до берегов Америки. Официальная версия происходящего — поиски пропавшего судна, на котором находится близкий родственник одного из высших руководителей СССР.

Дополнительная сюжетная линия романа — разоблачение и перевербовка сотрудниками ФБР советского агента с кодовым именем «Кассиус», помощника одного из американских сенаторов. Двойной агент используется для пересылки советской стороне ложной информации о реакции США на описываемые события. Эта сюжетная линия продолжается в следующей книге Тома Клэнси, «Кремлёвский Кардинал» (The Cardinal of the Kremlin).

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить