ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Приключения Тинтина


  1. Капитан Хэддок (Haddock), большой любитель выпить, мастер изысканных ругательств. По ходу дела становится владельцем роскошного имения Муленсар.
# Профессор Турнесоль (Tournesol, в русских версиях альбомов о Тинтине — Лакмус, в английских — Калькулюс, Calculus). Тип рассеянного и к тому же глуховатого профессора. Гениальный изобретатель. Возможный прототип — инженер и физик Огюст Пикар.
  1. Дюпон и Дюпонн (Dupond et Dupont, в английских версиях Томсон и Томпсон, чьи фамилии пишутся по-разному, но произносятся одинаково), два внешне очень похожих незадачливых детектива (они весьма уступают Тинтину в способностях расследовать то или иное происшествие).
# Бьянка Кастафиоре (Bianca Castafiore), певица, восторженная поклонница бельканто и капитана Хэддока. Её прототипом, возможно, была Рената Тебальди.
  1. Американский миллионер Растопопулос (Rastopopolous), злейший враг Тинтина.
# Нестор, дворецкий. Благородный, верный Нестор служит своему хозяину Капитану Арчибальду Хэддоку в поместье Муленсар. Нестор описывается как высокий человек, в ливрее дворецкого, с носом-картошкой и отвислыми щеками, «делающими его похожим на мопса».

Состав цикла

Приключения Тинтина представляют собой смесь различных жанров: авантюрный роман, детектив, сатира, роман-путешествие, научная фантастика и пр.; многие альбомы содержат социально-критические мотивы.

Первый альбом, Тинтин в Стране Советов вышел в 1930; последний из числа полностью завершенных автором — Тинтин и пикаросы (1976). Альбом Тинтин и Альфа-Арт остался незавершенным. Альбомы, составленные последователями Эрже после его смерти, не считаются каноническими.

Все альбомы (в хронологическом порядке)

  1. Тинтин в стране Советов, сентябрь 1930
Тинтин в Конго
  1. Тинтин в Америке, ноябрь 1932
Сигары фараона
  1. Голубой лотос, сентябрь 1936
Сломанное ухо
  1. Черный Остров, ноябрь 1938
Скипетр Оттокара
  1. Краб с золотыми клешнями, ноябрь 1941
Загадочная звезда
  1. Тайна «Единорога», октябрь 1943
Сокровища Кровавого Рокхама
  1. Семь хрустальных шаров, сентябрь 1948
Храм Солнца
  1. Тинтин в стране чёрного золота, декабрь 1950
Цель — Луна
  1. Мы ходили на Луне, август 1954
Дело Турнесоля
  1. Склад кокса, июль 1958
Тинтин в Тибете
  1. Драгоценности Кастафьоре, январь 1963
Рейс 714 на Сидней
  1. Тинтин и Пикаросы, январь 1976
Тинтин и Альфа-Арт

Идеологический аспект

Несмотря на всемирную популярность, «Приключения Тинтина» становились объектом критики. Обычно критике подвергается стереотипный (и даже, по мнению критиков, почти расистский) образ жителей неевропейского мира. Прежде всего сказанное относится к ранним альбомам, особенно «Тинтину в стране Советов» и «Тинтину в Конго», которые сам Эрже в поздний период признавал «ошибками молодости».

В последующих переизданиях альбомов Эрже систематически убирал острые моменты, серьёзно переделал «Тинтина в Конго». Альбом же «Тинтин в стране Советов», который был написан под сильным влиянием его начальника, аббата Норбера Валле, ярого антикоммуниста, поклонявшегося Муссолини, и на материале единственного источника — книги бывшего бельгийского консула в Ростове-на-Дону Жозефа Дуалле «Москва без покровов», Эрже и вовсе запретил переиздавать, считая его слабым и не отвечающим строгим стандартам достоверности, характерным для позднего его творчества. Альбом, тем не менее, получил широкую популярность в пиратских изданиях и был в конце концов переиздан в 1973-м году с комментариями автора.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить