ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Простой советский человек


Простой советский человек — литературный штамп советского времени, из так называемых советизмов, для обозначения идеологически положительного образа гражданина Советского Союза, включающий в себя основные характеристики члена общества: скромность, трудолюбие, коллективистскую направленность, патриотизм, бескорыстие, бескомпромиссность, оптимистическую веру в счастливое будущее, жизнерадостность и т. д. Возникновению подобного штампа способствовало то, что Советская власть пыталась создать из граждан Советского Союза образ «нового человека социалистической формации».

Постепенно, с падением веры в построение коммунистического счастливого будущего, словосочетание приобрело ироничное и даже насмешливое значение.

Впервые появилось в песне «Советский простой человек» на слова В. Лебедев-Кумача. Таким образом, автором словосочетания стал Лебедев-Кумач — возможно, это словосочетание было им придумано в противовес ущемленному безыдейному дореволюционному образу маленького человека, как определил критик В. Г. Белинский бесправных персонажей русской литературы XIX века. С вопросом о музыке к известной советской песне не столь ясно: по некоторым данным, автором музыки к песне 1937 года является С.Германов, по другим сведениям, музыка принадлежит Л. Штрейхер и сочинена в 1946 году.


Советский простой человек


Разносятся песни все шире
И слава повсюду везде
О нашей единственной в мире,
Великой Советской Стране.


По полюсу гордо шагает,
Меняет движение рек,
Высокие горы сдвигает
Советский простой человек.


Отбросивши сказки о чуде,
Отняв у богов небеса,
Простые советские люди
Повсюду творят чудеса.


Всех лучше советские скрипки
На конкурсах мира звучат,
Всех ярче сверкают улыбки
Советских веселых девчат.


В морские глубины пробьется,
Взойдет на Эльбрус и Казбек
И всюду победы добьется
Советский простой человек.


Америка снова открыта
Сквозь холод, туманы и снег
В нее прилетел деловито
Советский простой человек.


Цветет красотой небывалой
Народного счастья весна,
Всемирной надеждою стала
Советская наша страна.


И звезды сильней заблистали,
И кровь ускоряет свой бег,
И смотрит с улыбкою Сталин —
Советский простой человек.
И смотрит с улыбкою Сталин,
Советский родной человек.

Словосочетание «советский простой человек» (или чуть видоизмененное «простой советский человек»), одобренное партией и правительством, сразу же стало употребляться в советской прессе как характеристика положительного члена советского общества и очень быстро приобрело популярность и переросло в словесный штамп: так в официозе было принято писать о героических буднях с постоянным трудовым подвигом советских граждан. После хрущевской оттепели и падения культа личности Сталина песня о советском простом человеке забылась, забыто оказалось и авторство, однако сам речевой штамп «простой советский человек» еще долго оставался в официозных кругах.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить