ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Римская литература


История Древнего Рима

Догреческий период

Задолго до знакомства римлян с греческой литературой у них была письменность; рано появились и начатки литературы, как поэтической, так и прозаической, подготовившие восприимчивость римского общества к греческим образцам. Без этих элементов национальной римской литературы ближайшее столкновение римского общества с греческой образованностью и литературой (в завоеванных римлянами греческих городах Южной Италии) не могло бы вызвать такого сильного литературного движения, какое проявилось в Риме в шестом столетии города. Благодаря периоду чисто национального литературного развития, латинский язык приобрел ту приспособляемость к разным видам творчества, какую он проявляет уже у первых писателей, выступивших с литературными опытами, составленными по греческим образцам или под их влиянием.

Поэзия

В течение этого, так сказать, предварительного периода римской литературы возникли и развивались самостоятельно все главные виды поэзии и прозы. Начатки лирической поэзии выразились в дошедшем до нас гимне Арвальских братьев и в отрывках гимнов жрецов салиев.

Начатки эпической поэзии проявились в застольных песнях (carmina convivalia), в которых воспевались деяния героев и которые, по мнению Нибура, дали значительную долю содержания повествованиям, относящимся к древнейшей римской истории, например повествованию о Кориолане. Нибур даже полагал, что подобные песни достигали размеров эпических поэм и были не хуже гомеровских произведений. Томас Маколей попытался реконструировать их в «Песнях древнего Рима». Они были известны Дионисию Галикарнасскому, а их сюжеты сохранились в устной традиции и могли косвенным путем предоставить материал для ранних книг Тита Ливия. Подобные песни, должно быть, слагали местным сатурнийским стихом, что могло бы объяснить, почему в III веке до н. э. Луций Ливий Андроник перевёл «Одиссею» этим размером, — таким способом он пытался приспособить греческую героическую поэзию к ее ближайшему латинскому эквиваленту. Однако эта ранняя римская поэзия безвозвратно исчезла. Ее погубило подражание греческим образцам, распространившееся под влиянием Энния.

На существование начатков драматической поэзии ясно указывают упоминаемые писателями фесценнины, versi Fescennini (от города Fescennium) — резвые и остроумные стихи, которыми перебрасывалась молодежь осенью на сельских празднествах, после уборки жатвы и сбора винограда, и ещё более так называемая сатура (сатира, satura), вид настоящего драматического представления, с музыкой, пением и пляской, историю возникновения которого — не совсем, правда, отчетливо — передаёт Тит Ливий.

Проза

В прозе, до знакомства с греческой литературой, было положено основание истории и красноречия. Представителем истории была официальная, составлявшаяся в коллегии понтификов летопись (Annales pontificum, впоследствии называвшаяся также Annales Maximi), способ составления которой указан Цицероном, а также семейные хроники римской знати; произведениями красноречия были речи политические и похоронные. О последних (laudationes funebres) у древних писателей говорится немало, причём Цицерон и Тит Ливий видят в них один из источников порчи фактической стороны римской истории.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить