ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Руководство к изучению акушерства


Стиль

Руководство к изучению акушерства — медицинская энциклопедия выдающегося немецкого врача Эрнеста Бумма, состоящая из 28 лекций автора. Стала самой популярной энциклопедией по акушерству в Германии и в других странах мира2010. В России до революции выходила под редакцией издательства Журнал «Практическая медицина». Первое издание было в 1902 году. Благодаря высокому качеству изображения, книга стала образцом для многих последующих учебников и переиздается во многих странах до наших дней.

Предисловие к первому Русскому изданию

В предлагаемом руководстве сделана попытка отвести больше места иллюстрации тексата, нежели это было принято до сих пор в немецких учебниках акушерства. При этом я руководился двумя соображениями. Во-первых, едва ли есть другой отдел медицины, который бы столько занимался пространственными и механическими отношениями, доступными воспроизведению в рисунках, как акушерство. Во-вторых, наглядность облегчает путь изучение предмета именно там, ггде речь идет о сложных процессах, трудно передаваемых словами. Трудная задача переработать прочитанное в пространственные представления. То, что мы видим в натуре или в изображении, не только легко и быстро воспринимается, но и надолго остается в памяти.

В теоретических лекциях по акушерству принцип наглядного обучения находит в настоящее время везде самое обширное применение. Никому не придет более в голову описывать механизм родов, его показывают и демонстрируют на фантоме. Чтобы провести тот же принцып в учебнике, требуются многочисленные и наглядные рисунки. Но таковые не легко изготовить, и я признаюсь, что рисунки мне стоили гораздо больше труда, нежели составление текста. Все, что имелось в прежних произведениях, журналах и атласах по части хороших рисунков, уже нашло в себе место в учебниках, но это далеко недостаточно, чтобы систематически провести наглядно иллюстрирование акушерских учении. Фотографии с натуры, как известно, лишь мало пригодны для целей обучения, не говоря уже о том, что с многих и как раз важнейщих процессов невозможно получить снимки. Схематические фигуры, которые будучи набросаны на доске во время лекций, удовлетворяют своему назначению, в книге легко превращаются в карикатуры, которые оскорюляют глаз даже не художника. Особенно не удаются в этом отношении нежные формы детского тела. Таким образом остаются только рисунки с натуры. Таковых я, на основании точных измерении циркулем и измерительной лентой, изготовил с годами сотни. Молодой художник Альбрехт Мауер из Базеля, потратил в свою очередь, несколько лет труда, чтобы перерисовать мои наброски и придать им жизненность.

Текст изложен в форме лекций. Только при этом условии возможно было непринужденно положить в основу систематические ссылки на рисунки. Подробно и обстоятельно я изложил все то, что мне казалось важным для понимания хода родов и что в повседневной практике чаще случается. Напротив, на более редких явлениях я останавливался лишь в краце и точно также ограничил по мере возможности обсуждение второстепенных теоретических вопросов.

Появление в свет предлагаемой книги было бы не мыслимо без издателя, готового на крупные жертвы для воспроизведения рисунков. Поэтому я должен выразить J.F. Bergmanny мою особенную благодарность за то, что он во всякое время приходил навстречу моим дорогим затеям.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить