ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Рыцари сорока островов


2013-03-02

«Ры́цари сорока́ острово́в» — первый опубликованный роман писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. Был написан в период с 1988 по 1990 год. Впервые опубликован издательством «Terra Fantastica» в 1992 году. В 1995 году получил премию «Меч Руматы» за лучшее произведение героико-романтической фантастики. Впоследствии неоднократно переиздавался.

Описание мира

Общее описание

Действие происходит в мире, состоящем из 40 примерно одинаковых круглых островов диаметром около 2 км. На каждом острове есть замок со своей эмблемой и названием, от которого отходят 3 моста, ведущие к замкам соседних островов. В середине каждого моста — разрез. Ночью, из-за холода, половинки мостов сокращаются и расходятся на несколько метров, прекращая связь между островами.

На островах живут дети примерно от 7 до 18 лет. Некоторые живут уже много лет, и не известно ни одного случая, чтобы кому-то удалось вернуться домой. Каждый из них в какой-то момент встретил незнакомца, притворяющегося, что фотографирует ребёнка. После «фотографирования» окружающий мир исчезает, и ребёнок навсегда оказывается на острове. Живут подростки в замках. Похитители могут говорить с подростками, вербуют себе шпионов. Они представляются инопланетянами и говорят, что дети находятся на другой планете. Это похоже на правду: созвездия в небе не такие, как на Земле, и на островах царит вечное лето.

Снабжение

В одном из помещений замка раз в сутки исчезает оставленный детьми мусор и появляются продукты на следующий день, а иногда и белая мазь, быстро заживляющая любые раны. Других лекарств на островах нет. Новоприбывшие появляются в той одежде, и с теми предметами, с которыми они были «сфотографированы».

Игра

По воле инопланетян дети ведут Игру: каждый из Островов против всех остальных. Суть Игры заключается в боях на имитационных деревянных мечах, становящихся стальными, когда владелец меча готов убить противника. Игра ведётся по трём основным правилам: не «играть в поддавки», не играть после развода мостов и не смотреть вверх, когда заходит солнце. За нарушение правил инопланетяне могут убить; те, кто посмотрел вверх на закате, слепнут. Жители того острова, который завоюет все остальные острова, получат право вернуться на Землю. Пленные домой не вернутся никогда. Сброшенные или упавшие с мостов исчезают, убитых хоронят на острове, взамен появляются новые. Ситуации подстраиваются так, что ни один подросток не доживает до совершеннолетия.

Интересные факты

  • Роман был написан, что признавал и сам Лукьяненко2013, под влиянием произведений Владислава Крапивина. При этом, эпиграф к тексту романа — цитата из «Оранжевого портрета с крапинками»:
    «Дети могут воевать со взрослыми. Взрослые тоже воюют с детьми, они одичали. Но дети не воюют с детьми ни на одной планете — они еще не посходили с ума!» — методично опровергается на протяжении всего романа.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить