ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Сибирскотатарская литература


Сибирскотатарская литература — литературные произведения сибирскотатарского этноса, уроженцев Сибири, тематически связанные с сибирскими татарами на сибирскотатарском, русском, татарском языках.

Литературовед Ф. З. Яхин пишет: История литературы и литературное наследие сибирских татар до XXI в. оставались неисследованными и малоизученными. Хотя и были некоторые попытки исследования в XIX и XX в.в., но они не имели системного характера, литературное наследие сибирских татар интересовало учёных как часть тюрко-татарской культуры. В силу таких представлений сибирские татары представлялись народом, использующим литературно-художественные достижения казанских татар… Под влиянием научных изысканий фольклористов сформировалось впечатление, что сибирские татары в древности не имели собственных поэтов и писателей, что в Сибири не создавались оригинальные художественные произведения. Научные изыскания новейшего времени опровергают мнение об ущербности сибирскотатарской культуры.

Средневековая сибирскотатарская литература

К образцам литературы сибирских татар можно отнести шежере (сацара) — генеалогии родов. Помимо информации о родословной того или иного рода в этих источниках сосредоточена информация о членах рода и их участии в различных исторических событиях. Шежере использовались и для доказательства прав на земельные участки после прихода в Сибирь русских. Шежере древних родов получили письменную форму (изначально существовали в устной). В 1877 году В. В. Радлов перевёл и опубликовал краткий вариант «Шежере рисалясе» («Трактат о генеалогии»), записанной Ходжой Шакаром в г. Тобольске со слов Шарбати-шейха (XVII в.). В 1977 году в селе Бегишево (Пәйеш) Вагайского района Тюменской области обнаружен новый список «Трактата…», что свидетельствует о разработанной методике составления и нормированности шежере. В «Трактате…» рассказывается об истории рода сибирских татар из г. Тары (Омская область), взаимоотношениях Кучума с Бухарой, о направлении по просьбе Кучума ханом Бухары Абдуллой исламских миссионеров в Сибирь. На базе шежере составлена «Тетрадь Ахметчана Гизетдина» (записана в 1914-20 г.г. на основании древних преданий сибирских татар), хранящаяся в научной библиотеке им. Н. И. Лобачевского Казанского госуниверситета. В ней описана история г. Барабы (Новосибирская область) и г. Тобольска (Тюменская область). К подобного рода жанру относятся тексты «Тарих» («История») из собрания Института восточных рукописей РАН; «Аш-шаджарат ал-авлийа´ мин билад Мавара´аннахр» и «Насаб-нама» из Архива востоковедов в Петербурге, а также недавно найденная шежере «Грамота хранителя Юрумской астаны».

Литература XVIII в

В XVIII в. Хаджаш Шакуром бине Гаввазбаем (псевдоним Амдами) — учёным, поэтом, государственным деятелем из Тобольска — была написана «Насихатнамэ» («Книга наставлений»). Амдами в 1694 году окончил медресе, долгие годы был ахуном Тобольска, 26 января 1703 года завершил поэму. Издана она была в Казани в 1872 году. Первым о «Насихатнамэ» упоминает татарский учёный Риза Фахрутдин. Отмечаются суфийские приёмы в тексте. Поэма носит философско-педагогический характер и направлена на воспитание морально-этических норм. Тюркологи дают блестящую оценку поэзии Амдами.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить