ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Тропик Рака (роман)


НазваниеТропик Рака
Оригинал названияTropic of Cancer
АвторГенри Миллер
Жанрроман
Языканглийский
ПереводчикГ. Егоров
Оригинал выпуска1934
СледующаяЧёрная весна

«Тропик Рака» — в значительной степени биографический роман американского писателя Генри Миллера. Впервые опубликован в 1934 г. знаменитым парижским издателем Жиродиасом. Он получил широкую популярность благодаря откровенному и выразительному изображению секса. Предисловие к роману написала Анаис Нин. Вместе с книгами «Тропик Козерога» и «Чёрная весна» образует автобиографическую трилогию Миллера. Режиссёр Джозеф Стрик в 1970 г. снял по мотивам книги одноименный фильм с Рипом Торном и Эллен Бёрстин.

Краткое содержание

Действие романа происходит в 1930-е годы во Франции (главным образом в Париже). Роман описывает жизнь бедствующего писателя — Генри Миллера в Париже. Сочетая вымышленные и автобиографические эпизоды, в некоторых главах автор прямо ссылается на своих реальных друзей, коллег и места, где он работал; другие написаны как поток сознания. Роман, как и многие другие произведения Миллера, написан от первого лица, и часто переходит от настоящего к прошлому и обратно. В романе много эпизодов, описывающих сексуальные похождения рассказчика, но это для автора не главное.

Оценки

Джордж Оруэлл назвал этот роман

«наиболее важной книгой середины 30-х [и Миллер] прозаик тончайшего воображения, который только появлялся в англоязычной среде в последнее время»

Сэмюэл Беккет назвал роман «монументальным событием в истории современной литературы». Норман Мейлер в своей книге о Миллере «Гений и похоть» назвал его «одним из десяти или двенадцати величайших романов столетия». Журнал «Time» включил «Тропик Рака» в свой список 100 лучших англоязычных романов 1923—2005 годов.

Эдмунд Уилсон говорил о романе:

Тон книги, несомненно, низкий; «Тропик Рака», фактически, с точки зрения как происходящего, так и языка, которым это передано, это низшая книга из всей достойной литературы, которую я могу вспомнить… есть странная приятность в характере и стиле погружения в композицию, даже когда она отвратительна и утомительна.

В отличие от мнения большинства, не считающего книгу непристойной, верховный судья Пенсильвании Michael Musmanno писал, что «Рак» «это не книга. Это выгребная яма, открытая сточная труба, моральное разложение, отвратительное собрание всего мерзкого в мусоре человеческой порочности».

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить