Рецензия на приключенческий роман «Граф Монте-Кристо»

Александр Дюма – классик французской литературы, его произведения и сейчас пользуются огромной популярностью, несмотря на то, что с момента их написания прошло больше полутора веков. А одним из любимейших поклонниками творчества Дюма является роман «Граф Монте-Кристо», работа над которым была завершена в 1845 году. Интересно, что имя для своего героя писатель придумал в то время, когда путешествовал по Средиземному морю – именно тогда он увидел остров Монтекристо, который, как ему рассказывали, полон сокровищами.

Роман «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма

Главным героем романа «Граф Монте-Кристо» является Эдмон Дантес, молодой моряк, собиравшийся жениться на прекрасной девушке по имени Мерседес. Однако его планы и надежды были уничтожены завистниками и трусами – Дантеса обвиняют в том, что он является агентом Бонапарта. Несмотря на то, что прокурор прекрасно видит, что Дантес невиновен, его всё равно отправляют в замок Ив.

Именно там главный герой знакомится с аббатом Фариа, благодаря которому он вновь обретает желание жить. Фариа учит Дантеса всему, что знает сам, а также незадолго до смерти рассказывает ему о кладе, который находится на острове Монте-Кристо. Через некоторое время друг Дантеса умирает, после чего Дантес занимает место мёртвого друга, залезая в мешок, в котором мертвеца должны выбросить в море. С огромным трудом ему удаётся выбраться из мешка и доплыть до крохотного острова, где его через некоторое время подбирают контрабандисты.

В тюрьме главный герой провёл целых 14 лет, однако такой большой срок не уменьшает его решимость отомстить. И Дантес добирается до острова Монте-Кристо, где и находит клад.

Он возвращается на родину, узнаёт, что его невеста вышла замуж за Фернана – именно он передал письмо, в котором Дантеса обвиняют в работе на Бонапарта. Также он узнаёт, что один из его настоящих друзей, который пытался докопаться до истины, господин Моррель, находится на грани разорения. Дантес анонимно оплачивает долги Морреля, а также заказывает корабль «Фараон» взамен того, что был уничтожен во время шторма.

Через 9 лет после освобождения Дантес наконец начинает осуществлять свою месть. Он под именем графа Монте-Кристо входит в высшее парижское общество. Постепенно он осуществляет свою месть. Ему удаётся опозорить Фернана, после чего от того ушли жена с сыном, а сам он покончил с собой. Вильфор, который был тем самым прокурором, что отправил Дантеса в замок Ив, тоже теряет семью и положение в обществе, после чего сходит с ума. Наконец, последнего своего врага, Данглара, Дантес разоряет.

В конце романа Дантес устаёт от своей мести, к тому же он начинает понимать, что ничего хорошего ему месть не принесла. Более того, в то время, когда он мстил своим врагам, случайно пострадали невинные люди, и это сильно давит на совесть Дантеса. Именно поэтому он принимает решение не доводить месть в отношении Данглара до конца, а отпускает его.