Рецензия на роман «Бумажные города» Джона Грина

Джон Грин – довольно известный современный американский писатель. Большинство читателей знают его по роману «Виноваты звёзды», в котором он рассказывает историю двух влюблённых подростков, больных раков. Эта история получилась очень трогательной и интересной, заставляющей сопереживать героям произведения, заставляющей читателей задуматься о смысле жизни, о том, что нужно не существовать, а именно жить. Помимо этого романа, Грин написал несколько других не менее интересных произведений. Так, в 2008 году в свет вышел роман «Бумажные города».

Роман «Бумажные города» Джона Грина

В романе «Бумажные города» рассказывается история одержимости, однако одержимости даже трогательной и невинной. Главным героем этой истории является Кью Джейкобсен, который в скором времени закончит обучение в школе.

Как и другие юноши его возраста, Кью влюблён. Более того, он влюблён уже очень и очень давно – ещё в самом детстве он влюбился в Марго Рот Шпигельман. Эта дерзкая и прекрасная девушка живёт рядом с Кью. Он, как и другие влюблённые юноши, мечтает о том, как признается девушке в любви и, конечно же, она ответит взаимностью.

В романе рассказывается о двух временах взросления героев. Так, в книге есть детство героев, когда они, живущие рядом друг с другом, дружили. Есть в книге и описание юности героев, когда друзьями они быть перестали, так как Кью вырос в самого обычного парня, а Марго со временем превратилась в настоящую красавицу и стала пользоваться огромной популярностью.

Однажды Марго влезает в спальню главного героя романа и предлагает ему принять участие в «карательной операции», направленной против обидчиков девушки. Кью, давно влюблённый в неё, разумеется, мгновенно соглашается – он верит, что благодаря этому сможет не только признаться любимой в своих чувствах, но и завоевать её.

Однако после ночного приключения Марго исчезает, оставив герою странные послания. Кью бросается на поиски любимой девушки…

Стоит отметить, что роман «Бумажные города» в будущем планируют экранизировать. Один из романов Грина уже был экранизирован – буквально в текущем году на экранах кинотеатров появился фильм «Виноваты звёзды». Как сообщают некоторые источники, сценарием для фильма по роману «Бумажные города» будут заниматься Скотт Нейстадтер и Майкл Х. Уэбер, которые принимали участие и в написании сценария для ленты «Виноваты звёзды». Также говорят, что главная роль в экранизации достанется молодому актёру Нату Вульфу.

Рецензия на роман «Бумажные города»

Джон Грин – очень хороший писатель. Он умеет затрагивать все струнки человеческой души, он умеет писать так, чтобы читатель плакал и смеялся вместе с героями его книг. И это многого стоит. Но самое главное заключается в том, что Грин умеет рассказывать обаятельные истории. Истории, что на первый взгляд кажутся такими простыми и непритязательными, что в них ничего интересного и захватывающего быть не может, но которые обладают огромным обаянием. Это обаяние настолько велико, что оторваться от романов Грина просто невозможно. Впрочем, обычная жизнь обычного человека лишена экшена и всего прочего, что, как считают многие люди, захватывает, однако именно эта обычная жизнь и остаётся наиболее интересной.

Большинство современных молодых писателей, особенно российских, стараются каким-то образом эпатировать читателей, чтобы заставить их покупать написанные авторами книги, чтобы заработать на своём творчество как можно больше денег. О Грине этого нельзя сказать – он просто рассказывает обычные истории, главными героями которых становятся обычные же люди.

Сюжет романа «Бумажные города» просто и даже банален. Эта обычная история о влюблённом подростке, который заканчивает школу. Здесь показаны все особенности школьного сообщества, имеющиеся в американских школах. Героиня, в которую влюблён мальчик Кью, популярна, а вот сам главный герой является непопулярным ботаником.

«Бумажные города» - это роман о подростках и для подростков, он рассказывает о подростковом бунтарстве, которое нередко раздражает взрослых. Ведь только подростки могут внезапно уехать, «забив» на экзамены и другие важные мероприятия, «забив» на свои родителей, их чаяния и надежды. Взрослые люди так сделать уже не могут, так как они знают, какими последствиями им подобное может грозить. Хорошо это или плохо? Ответить на этот вопрос однозначно, наверное, невозможно. Молодые и ещё неопытные подростки скажут, что жить нужно сейчас и здесь, наслаждаясь каждым мгновением своей жизни и не оглядываясь на последствия и ответственность. Взрослые же будут говорить, что каждый поступок должно совершать с оглядкой на то, к чему всё может привести.

Безусловно, есть в романе «Бумажные города» и минусы, да и перевели его на русский язык явно не очень-то хорошо – во многих местах заметен корявый перевод.

Тем не менее, в романе «Бумажные города» встречаются очень мудрые и глубокие мысли автора, которые наводят читателей на размышления о смысле жизни. Собственно, и сами герои этой книги пытаются найти смысл жизни. Радует и то, что роман получился очень позитивным, тем более что сейчас подростковые книги почему-то делают нагруженными многочисленными проблемами. Грин же сумел сбалансировать и философские мысли о поиске смысла жизни, и приколы, понятные подросткам, и диалоги, и загадки. В результате книга получилась лёгкой и заряжающей позитивом – то, что нужно для чтения подросткам.