Рецензия на роман «Случайная вакансия»

Рецензия на роман «Случайная вакансия»

В романе «Случайная вакансия» настолько много персонажей, что одно их представление читателю затягивается на несколько десятков страниц. Из-за такого обилия героев может даже показаться, что основная интрига в книге закручивается лишь ближе к трёхсотой странице, однако на самом деле это не совсем так. Все герои, показанные писательницей, полностью себя оправдывают, так как все имеющиеся в романе конфликты плавно перетекают из одного в другой. В результате получилась эдакая паутина конфликтов и грязных секретов, окутавшая весь небольшой городок.

Писательнице удалось без прикрас описать загнившее современное общество, равнодушное к чужим бедам, закрывающее глаза на несправедливость и не видящее чужую боль. Тем не менее, роман этот в первую очередь всё же рассказывает не о том, как всё плохо в современном мире, а о том, что всё можно изменить. Что один человек способен повлиять на жизни других людей в лучшую сторону только благодаря своему неравнодушию. Что достаточно всего лишь увидеть чужую боль и протянуть руку случайно оказавшемуся рядом человеку, чтобы сделать весь мир немного лучше.

Стоит также отметить и богатую палитру характеров, показанных в романе «Случайная вакансия». Все герои книги вполне узнаваемы, их поступки и мысли тоже узнаются. Узнаваемы подростки, желающие как-нибудь досадить своим родителям, узнаваемо их желание как можно быстрее повзрослеть и попробовать всё то, что запрещают взрослые люди. Узнаваемы даже попытки оправдания собственного равнодушия к чужим горестям.

Некоторые зарубежные СМИ писали, что в романе «Случайная вакансия» явственно чувствуется ненависть Роулинг к среднему классу, однако этой ненависти в книге нет. Есть желание писательницы «ткнуть носом» этот самый средний класс к настоящим, а не надуманным проблемам, развернуть его к живущим рядом людям, которые на самом деле ничем от представителей среднего класса не отличаются.

Есть у романа «Случайная вакансия» и некоторые недостатки. Так, сюжет книги всё-таки развивается излишне медленно и неторопливо, из-за чего роман может заставить многих читателей заскучать и бросить чтение ещё на середине процесса. Кроме того, взрослые персонажи Роулинг удались явно хуже подростков – трудные детки у неё вышли намного ярче своих родителей. Большинство взрослых персонажей раскрываться начинает ближе к концу повествования. Наконец, в своём стремлении показать давно назревшие проблемы современного общества Роулинг всё же несколько перегибает палку, впрочем, у каждого читателя своё личное видение современного общества и кому-то может показаться, что Роулинг описывает реальность без лишней трагедийности.

А вот извечная тема проблем между детьми и их родителями описана хорошо. Взрослые, показанные в «Случайной вакансии», заставляют читателя задыхаться в том обилии ненужных слов и действий. Подростки ненамного от взрослых отличаются, но их жизнь хотя бы похожа на настоящую жизнь.

Подводя итог, можно с уверенностью заключить, что первый «взрослый» роман Роулинг удался. Наблюдать за тем, как постепенно изменяются те герои книги, что ещё способны измениться и стать лучше, очень интересно. Не менее интересно наблюдать и за взрослением подростков, которые только-только начинают осознавать себя и ищут своё место в мире. В романе нет ни тонкого психологизма, ни уникального сюжета, ни шокирующих изменений в людях или же страданий, что заставляют сердца читателей сжиматься. Зато в нём есть самая обычная жизнь самых обычных людей, несправедливая, нечестная и совершенно лишённая логики. Но именно этим она и прекрасна…