Рецензия на роман «Зов кукушки»

Детективные романы вызывают большой интерес у читателей – лихо закрученные сюжеты не позволяют оторваться от книги до самой последней страницы. Большинство читателей, разумеется, пытается понять во время прочтения романа, кто из героев является преступником, однако далеко не всегда читателям удаётся раскрыть преступление раньше, чем это сделает главный герой. В прошедшем году в свет вышел роман «Зов кукушки». Этот криминальный роман написала известная писательница Джоан Роулинг, однако опубликован он был под псевдонимом – писательница назвалась никому неизвестным Робертом Гэлбрейтом. Интересно, что книгу Роулинг отправляла анонимно многим издательствам, однако практически все отказались от публикации.

Роман «Зов кукушки» Джоан Роулинг

Практически все читатели знают Джоан Роулинг как автора серии книг о приключениях Гарри Поттера, однако в 2012 году писательница выпустил свой первый «взрослый» роман, который получил название «Случайная вакансия». Этот роман был тепло принят критиками и поклонниками творчества писательницы, а компания BBC даже выкупила права на экранизацию романа – компания рассчитывает снять телесериал, который должен выйти на телеэкраны в текущем или следующем году.

Ну а в прошедшем году был выпущен криминальный роман «Зов кукушки», который тепло приняли критики, а также авторы детективов. Некоторые критики даже отмечали, что роман «Зов кукушки» являются лучшим дебютом года, правда, многие сомневались в том, что начинающий автор способен настолько хорошо написать свой первый роман. Через три месяца после выхода книги стало известно, что её автором является Джоан Роулинг.

Данная информация всплыла случайно из-за человеческого фактора. Работник адвокатской конторы Russells Solicitors рассказал о том, кем является автор романа «Зов кукушки» своей жене, а та поделилась с подругой. В итоге об этом узнали и журналисты, которые затем провели собственное расследование и раскрыли правду об авторстве детектива.

Сама писательница говорила, что, несмотря на то, что её псевдоним «прожил» недолго, она довольна тем, что смогла публиковать роман без давления поклонников, ожидания которых ей приходится оправдывать. Она, кстати, уже давно говорила о том, что хочет написать криминальный роман.

Стоит отметить, что роман «Зов кукушки» продавался не слишком хорошо до того, как стало известно, что его автором является известная писательница. Так, за первые три месяца после публикации романа было продано всего около полутора тысяч экземпляров книги. После того как правда всплыла, издательству пришлось срочно печатать новые экземпляры книги, так как она начала моментально расходиться. Успех книги очевиден, и не так давно появилась информация о том, что писательница закончила работу над второй книгой из серии. Источники сообщают, что второй роман будет называться «Шелкопряд», при этом роман должен быть опубликован в текущем году. Также сообщается, что главный герой в сиквеле займётся расследованием исчезновения известного писателя, которого очень и очень многие люди ненавидели.

Главным героем романа «Зов кукушки» является Корморан Страйк, который не так давно вернулся с войны. К нему обращается брат недавно умершей топ-модели, не верящий в то, что его сестра могла совершить самоубийство. Страйк берётся за расследование этого дела, раскрывая многие тайны…

Рецензия на роман «Зов кукушки»

Поклонники Джоан Роулинг любят её творчество за то, что она способна буквально парой предложений описать интересный и яркий, живой характер того или иного персонажа. И в книге «Зов кукушки» писательница тоже мастерски раскрывает всех героев, как и город, в котором происходят события романа. Читатель не только видит, но и слышит, чувствует запахи, которые имеются в Лондоне.

Каждый читатель, который сумел прочитать «Зов кукушки» в оригинале, то есть на английском языке, сможет насладиться ярким и образным языком писательницы. Её роман также наполнен неявной иронией, что только дополняет его, делает лучше. Стоит также отметить, что перевод книги на русский язык ни в чём не уступает оригиналу – переводчик отлично уловил настроение романа «Зов кукушки» и в полной мере отобразил эмоциональную составляющую книги.

Роман «Зов кукушки» приятно читать не только потому, что сюжет книги вызывает интерес, но и потому, что роман написан очень качественно. Все персонажи прописаны ярко, их прошлое раскрывается постепенно, при этом драматизм, присутствующий в романе, не наигран. Писательница не скатывается и в мелодраматизм, то есть она не переходит жанровую грань, она показывает судьбы людей, наполненные трагедиями, но не пытается «выжать слезу» из читателя.

В романе есть и проблемы, присущие современному обществу. Писательница показывает, насколько на самом деле одиноки все знаменитости, окружённые многочисленными знакомыми. Их жизни наполнены одиночеством, даже так называемые друзья видят в них лишь свои отражения. И от этого становится очень печально.

Роман «Зов кукушки» получился классическим для детектива. Он написан приятным языком, качественен и интересен, однако нельзя сказать, что читатель ни за что не сможет догадаться о том, кто является убийцей в книге. Ещё практически в начале романа можно определить убийцу, если сопоставить все факты. Роман, безусловно, придётся по душе поклонникам жанра и многим другим читателям, но ждать от него сложнейших головоломок не стоит.