КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Белоснежка: месть гномов


Премьеру «Белоснежки» от Тарсема Сингха ждали с нетерпением и даже некоторым опасением. Первое – потому что Джулия Робертс в роли стервы и злобной мачехи – уже огромный плюс для картины; второе – потому что «Белоснежек» в кинопрокате столько, что создать по-настоящему конкурентоспособный фильм практически невозможно. Правда, Сингх уже не первый раз адаптирует сказку под современность, так что опыт у него имеется…


Новая ироническая версия сказки действительно получилась интересной, причем главную роль откровенно примеряет на себя именно Джулия Робертс. Роль доставляет актрисе истинное удовольствие, что видно и по ее игре. Правда, ее образ Злой Королевы напоминает умелую компиляцию из Бартоновской «Алисы в стране чудес» и колдуньи из «Братьев Гримм». Кроме того, внимательный зритель найдет еще несколько моментов, которые взяты Сингхом из «Братьев Гримм».


При этом на фоне Робертс, которая однозначно великолепна, и при этом иронична и взбалмошна как истинная женщина, Белоснежка (Лили Коллинз) выглядит достаточно блекло. Ее не спасает даже мимолетное сходство с Одри Хепберн. Зато у Белоснежки такие брови, что ее можно заподозрить в нарочитой нарощенности… А может, Сингх решил, что они придают героине несколько восточную внешность? Во всяком случае, замок из немецких сказок также «повосточнел»: он обзавелся золотистыми куполами-луковками и стал напоминать небезызвестный Тадж-Махал. То же можно сказать и о сказочном лесе, в котором живут гномы, и «страшное чудище». Правда, тут Сингх решил посмотреть в другую сторону: ельник выродился в березовую рощу, в которой так и хочется поискать взглядом славянских леших. Сам Сингх не отрицает «русскости» леса, говоря, что в свое время был слишком потрясен картиной Тарковского «Иваново детство», и лес взял именно оттуда.

http://hdtrailer.ru - Сайт канала http://youtube.ru/gamestrailersrus - Игровой канал http://youtube.ru/ahtikijiep - Трейлеры к фильмам http://twitter.com/aht...

Все видео

Финальная музыкальная композиция несколько намекает на традиционные концовки из индийского кино.


Стоит отметить замечательную работу сценаристов, благодаря которым фильм блещет юмором (иногда – черным), а героям хочется сопереживать.  И хотя гномов, в отличие от гномов «Белоснежки и Охотника», играют не известные актеры, а лилипуты разных национальностей, Сингху и сценаристам удалось ярко раскрыть характер каждого персонажа.


Сингх никогда не бывает традиционен – и в картине появилась новая концепция говорящего зеркала. Если в большей части «Белоснежек» зеркало – просто говорящий косметолог, основной задачей которого является подсчет королевских морщинок, то в ленте Сингха это особенная сущность, обладающая не только душой, но и волей, которая позволяет зеркалу противостоять злой мачехе и даже воспитывать ее.

Также нестандартно ведет себя и его Белоснежка. Она не только не собирается тихо ждать своего принца – но упрямо сведя шикарные брови, спасает себя и свое королевство (правда, благодаря драконовским королевским налогам сделать это не так уж и трудно: как говорится, популизм – он и в сказке популизм) от разорения.


В целом, у Сингха получился интересный и несколько сумасшедший фильм, который (в отличие от Бартоновской «Алисы») не переутяжелен визуально. Спецэффекты (чего стоит одно только говорящее зеркало) сделаны на «отлично», а картина оказалась не только конкурентоспособной, но и одной из лучших в ряду «Белоснежек»: этакий «микс» по-индийски.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить