КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Бриллианты. Воровство

Русское название | Бриллианты. Воровство |
Подпись | Балерина-воровка примеряет брошь |
Режиссёр | Рустам Хамдамов |
Продюсер | Константин Эрнст Вячеслав Тельнов Любовь Аркус Константин Шавловский Елена Слатина |
Сценарист | Рустам Хамдамов |
Оператор | Сергей Мокрицкий |
Актёры | Диана Вишнёва Рената Литвинова |
Композитор | Давид Голощёкин |
Компания | Ленфильм Мастерская «Сеанс» |
Страна | Россия |
Время | 26 мин |
Год | 2010 |
«Бриллианты. Воровство» — короткометражный чёрно-белый фильм Рустама Хамдамова. Впервые был показан на Венецианском кинофестивале 9 сентября 2010 года.
Ожидается, что фильм станет первой частью трилогии «Драгоценности», в которую войдут также новеллы «Изумруды. Убийство» и «Без цены».
Сюжет
Действие происходит в Ленинграде в 1920-е годы. Девушка рассматривает витрину ювелирного магазина, затем заходит внутрь. Она просит показать ей брошь с бриллиантами. Незаметно она достаёт из кармана маленькие ножницы и режет нить на бусах у женщины, также стоящей возле прилавка. Жемчужины рассыпаются, женщина и два продавца начинают собирать их. Девушка берёт брошь с бриллиантами и уходит из магазина.
Воровка стоит у стены, на которой висит большая афиша фильма «Метрополис». Появляется воздушный шарик, который начинает преследовать героиню. Она идёт по городу, шарик за ней. Девушка заходит в заброшенный дом с красивыми интерьерами, шарик летит туда же. На улице девушка встречает группу детей. Они пытаются помочь ей поймать или проколоть шарик, но им это не удаётся. Девушка даёт детям монетки. Потом она садится на набережной, шарик возле неё.
В комнате с белым интерьером за столом сидит женщина в белом. У неё на голове бумажный конус на резинке, она передвигает его то на лоб (как рог), то на нос. Женщина кормит маленькую девочку, но та отказывается есть, плачет и кричит «Мама!». Потом женщина кормит с той же тарелки большую белую собаку. Время от времени, надвигая бумажный «нос», женщина суёт его в электрическое устройство с лампочками, напоминающее большой радиоприёмник. В это время показывают сцену оперного театра, на которой балерины кордебалета танцуют сцену «Тени» из «Баядерки». Среди балерин — девушка-воровка, которая держит у шеи украденную брошь в виде стрелки. В танце она передаёт брошь другой балерине. В белой комнате собака тащит на себя скатерь, на которой лежит женщина в белом. Та падает на пол.
В ролях
- Диана Вишнёва — балерина воровка
- Рената Литвинова — женщина с большим носом
- Дмитрий Муляр — продавец в ювелирном магазине
- Вячеслав Манучаров — продавец в ювелирном магазине
- Мария Сластнёнкова — покупательница в ювелирном магазине
История
Съёмки картины начались в апреле 2010 года в Петербурге. Некоторые сцены были сняты, в частности, в заброшенном дворце на Кожевенной улице, а также возле Мухинского училища.
Балетные сцены были полностью поставлены и сняты в Михайловском театре. Сцену «Тени» из «Баядерки» подготовил балетмейстер-репетитор, народный артист СССР Никита Долгушин. В съёмках был занят женский кордебалет Михайловского театра.
Изначально планировалось назвать фильм «Похищение чужого», однако от этого названия решено было отказаться, в частности в связи со сложностью перевода на другие языки.
9 сентября 2010 года фильм был показан (под названием «Бриллианты») на 67-м Венецианском кинофестивале в рамках программы «Горизонты». В сентябре того же года фильм демонстрировался на фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок». В конце декабря 2010 года в московской галерее на Солянке открылась выставка, посвящённая фильму, на которой демонстрировался фильм о процессе съёмок, снятый Николаем Хомерики.
15 июля 2011 года в Михайловском театре состоялся премьерный показ фильма в рамках программы «Петербургская эйфория» Санкт-Петербургского Международного Кинофорума. Там же состоялась художественная выставка Рустама Хамдамова, на которой были собраны эскизы к фильму и серия фотографий со съёмочной площадки.
Съёмочная группа
- Режиссёры: Рустам Хамдамов
- Сценарист: Рустам Хамдамов
- Оператор: Сергей Мокрицкий
- Композитор: Давид Голощёкин
- Художники: Дмитрий Алексеев, Наталья Кочергина
Отзывы
Сам режиссёр высказался о фильме так: «Это фильм о доброте. Потом будут говорить бог знает что. Как там у Шекспира: „Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет“. Так что это фильм о любви и сердечности».
По мнению Александры Тучинской («Искусство кино»), «оператор Сергей Мокрицкий тонко передает изысканную светорисующую графику чёрно-белого кино, двухслойные планы… Это даже не стилизация, а разрабатываемый опыт поколений, выпавший из сегодняшней торопливо-приблизительной технологии съёмки. Весь фильм — дань этому опыту младенчества и юности кинематографа». Она также отмечает, что сцена кормления ребёнка героиней Ренаты Литвиновой — это «пародийно-апокрифическая интерпретация одного из первых сюжетов киносъемки братьев Люмьер, вошедшего в анналы истории: „Кормление ребёнка“».
Балетный критик Юлия Яковлева указывает на множество связей фильма с балетом: так, само название «Бриллианты» — это также название балета Джорджа Баланчина на музыку Петра Чайковского, третья часть триптиха «Драгоценности»; образ Вишнёвой во многом напоминает Ольгу Спесивцеву — «петроградская примадонна голодных, обшарпанных, опасных 1920-х, из которых Баланчин удрал в Европу»; в целом фильм можно считать «нашим ответом» шведскому хореографу Матсу Эку, поставившему множество фильмов-балетов.
Лидия Маслова («Коммерсантъ») назвала фильм «очень манерным и пропитанным символизмом», в котором «возможность несрежиссированных, естественных жизненных проявлений сведена к нулю, и все участники зрелища жёстко скованы формальной авторской сверхзадачей. А заключается она в том, чтобы с предельным эстетством донести до зрителя мысль, что настоящее искусство безлично и бескорыстно».
Другие популярные фильмы
Комментарии


Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная ч
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.http://chng.it/cPmmdqsk Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.