КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Новые приключения неуловимых

Фильм начинается со сцены боя красных с отрядами атамана Бурнаша, который происходит зимой. Основные события фильма развиваются летом, во время нахождения в Крыму армии Врангеля. Однако в предыдущей части эпопеи Данька, находясь в качестве лазутчика в лагере Бурнаша, зачитывает приказ Бурнаша и говорит: «Год одна тысяча девятьсот двадцатый, месяц май». Следовательно, учитывая указанный зимний бой, до крымских событий прошел где-то год. Однако летом 1921 года Крым уже был советским. Если же в первой части заменить 1920 год на 1919, всё становится на свои места.

Отряды Бурнаша в начале фильма, видимо, призваны олицетворять анархистов (скорее всего, махновцев), судя по их чёрному знамени с черепом и костями и чёрной форме. Действие происходит на Украине, однако надпись на флаге выполнена в русской дореформенной орфографии. У Махно надпись на флаге была на украинском языке. Едва ли бурнашовцы были настолько идейными последователями князя Кропоткина.

• Петр Сергеевич Овечкин — штабс-капитан врангелевской армии, сотрудник контрразведки.

Из короткого разговора Овечкина с Валеркой в бильярдной можно в целом выстроить биографию Овечкина. Так, после того, как Валерка сказал, что жил в Петербурге «на Зелениной», Овечкин ответил, что пять лет жил по соседству, в казармах гренадерского полка. Очевидно, что речь идёт о лейб-гвардии Гренадерском полке, казармы которого расположены хоть и неблизко от Зелениной, но на одной Петроградской стороне, в треугольнике улица Чапаева-Казарменный переулок-Петроградская набережная.

Овечкин, видимо, поступил в полк или рядовым, затем закончив пехотное училище, или же сразу после училища распределился в полк. Учитывая, что училище обычно оканчивали в 21-22 года, а также в контексте последующего упоминания начала войны, можно говорить о том, что Овечкин жил в казармах в 1909—1914 гг. и, соответственно, родился в 1887/1888 гг. Получается, в фильме ему 32-33 года, то есть столько же, сколько на тот момент было и исполнившему роль Армену Джигарханяну.

В 1914—1918 гг. лейб-гренадеры воевали на Юго-Западном фронте (так, в августе 1914 г. они отличились в Галицийской битве). Судя по тому, что у Овечкина есть Орден Святого Владимира 3-ей и Святого Георгия 4-ой степени, он отличился в боях, перенёс контузию (характерное подёргивание шеей) и был повышен в звании до штабс-капитана (войну он, очевидно, начал подпоручиком или поручиком). В третьей части эпопеи поручик Перов называет Овечкина «опытным разведчиком», что позволяет говорить о том, что Овечкин во время войны служил во фронтовой разведке.

После расформирования полка в начале 1918 г. 18 его офицеров приняли участие в Первом Кубанском походе Добровольческой армии. Овечкин в нём не участвовал, иначе у него на кителе был бы знак первопоходника. Таким образом, с одной стороны, неизвестно, когда Овечкин присоединился к Белому движению, а с другой — что он делал с зимы 1918 по апрель 1920 гг. (момент образования очередного белого правительства в Крыму).

• Леопольд Сергеевич Кудасов — полковник врангелевской армии, начальник её контрразведки. По виду больше напоминает штабного, а не фронтового, как Овечкин, офицера (это будет особенно заметно по отношению Овечкина к Кудасову в третьей части фильма). Любопытно, что на карте укреплений фронта, хранящейся в сейфе у Кудасова, легенда выполнена в современной русской орфографии (вместо дореформенной), указан временной промежуток, в течение которого шли бои — апрель-ноябрь 1920 года, а сам фронт называется Южным — так он именовался в документах Красной армии.