КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Покорители волн


«Покорители волн» - простодушное кино про серфингистов, снятое Кертисом Хадсоном, создателем «Восьмой мили» и «Секретов Лос-Анджелеса».

С раннего возраста калифорниец Джей Мориарти не любил компромиссов, но страшно любил кататься на серфинге. И хотя до поры до времени герою везло (спасали его пару раз), в пятнадцать лет он узнал, что недалеко от его города есть пляж, на который два месяца в году приходят настоящие волны-убийцы. Эти волны его приятель - звезда серфинга Фрости (Джерард Батлер) - называет «мэвериками». В результате этого знания перед Фрости появляется очевидный выбор: научить упрямого мальчишку кататься на смертельно опасных волнах, или… позволить ему пойти ко дну.

Конечно, кино про серферов – это кино для узкого круга зрителей. И хотя оно явно продажнее, чем кино про коньки или сноуборд, все же на нем лежит откровенный отпечаток субкультуры. А  в подобных картинах достоверность редко уживается с хорошей драматургией.

Подпишись на канал русских трейлеров http://goo.gl/hXRG7 Серфинг — спорт королей. Не каждый сможет справиться с огромными волнами у побережья Калифорнии. Их ...

Все видео

Одним из лучших представителей такого рода фильмов является «На гребне волны» режиссера Кэтрин Бигелоу. Да и то это скорее полицейский триллер, чем спортивное кино. Правда, у «Покорителей волн» есть одно преимущество: они основаны на реальном событии. А когда в основе картины – реальность (тем более, рассказ об известном  серфере Джее Мориарти, который «оседлал» десятиметровую волну и погиб в возрасте 22 лет), к сценарию вполне можно отнестись помягче.  Пусть сюжетный набор в нем тот же, что и в мультфильме про пингвина-серфера, но реальные проблемы (мать-одиночка и так далее) как-то приближают его к определенной части зрительской аудитории. Несколько портит картину слащавость Уэстона, который не дотянул до психологии подростка в период взросления.

В целом, хотя хорошим сценарий назвать нельзя, выглядит он довольно крепким. Авторы не сильны в драматизации, и потому никакого нагнетания атмосферы зрителя не ожидает. Вместо этого имеются два антигероя и сюжетные линии «плохой серфер – хороший серфер» и  «слабый-сильный», в свете чего очень хочется погрустить над отсутствием более драматического «борьба с собой» и «один против стихии».  Правда, ожидать этого от пошаговой инструкции для того, как «стать хорошим парнем» - по меньшей мере, глупо.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить