КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Случай (фильм, 1981)


Русское названиеСлучай
Оригинальное названиеPrzypadek
Жанрдрама
РежиссёрКшиштоф Кеслёвский
АктёрыБогуслав Линда
Тадеуш Ломницкий
Богуслава Павелец
Збигнев Запасевич
Ежи Штур
imdb_id0084549
Время122 мин.
СтранаПольша
Языкпольский
СценаристКшиштоф Кеслёвский
КомпозиторВойцех Килар
ОператорКшиштоф Пакульский
КомпанияКиностудия «Тор»
Год1981

«Случай» (plPrzypadek) — кинофильм польского режиссёра Кшиштофа Кеслёвского. Съёмки были завершены в 1981 году, однако по цензурным соображениям фильм выпустили на экран лишь шесть лет спустя. Демонстрировался в рамках официальной конкурсной программы «Особый взгляд» 40-го Каннского кинофестиваля (1987), а затем — в рамках внеконкурсной программы 15-го Московского кинофестиваля (1987). В некоторых странах фильм именовался «Слепой случай».

Сюжет

В первых кадрах мы видим главного героя, Витека (Богуслав Линда) сидящим в кресле самолёта; на его лице ужас, очевидно, происходит авиакатастрофа. Начальные титры идут под его отчаянный крик. Всё происходящее далее может рассматриваться как предсмертное воспоминание. Перед нами трагический кадр, связанный с рождением героя в Познани в 1956 году, во время событий, связанных с подавлением народного восстания (Познанский июнь; тогда погибла его мать); детские годы Витека, его первая любовь, его обучение в медицинском институте. Кончина отца ставит его перед экзистенциальным выбором. Далее на экране разворачиваются три версии судьбы Витека. От того, опоздает ли он на поезд Лодзь—Варшава или в последний момент вскочит в него, зависит, станет ли он деятелем коммунистической партии или, наоборот, активистом «Солидарности»; или, наконец, не произойдёт ни того, ни другого, Витек вернётся в институт, обзаведётся семьёй, сделает карьеру и… сядет на роковой для него самолёт.

Интересные факты

  • Проходящий рефреном через весь фильм эпизод с опаздывающим на поезд Витеком вызывает ассоциации с трагическим финалом судьбы Збигнева Цибульского, погибшего при сходных обстоятельствах.
  • Небольшую роль партийного активиста Кеслёвский доверил Ежи Штуру, которого он ранее снял в своих фильмах «Шрам» и «Кинолюбитель». Фактически именно Кеслёвский сделал актёра знаменитым.

Структура

Принцип ветвящегося сюжета неоднократно использовался в кинематографе, в том числе Кшиштофом Занусси в короткометражном фильме «Гипотеза» и Аленом Рене в знаменитой дилогии «Курите» // «Не курите». Особенность его использования у Кеслёвского — отсутствие иронии, глубокий драматизм происходящего и острый социальный пафос.

Смотрите на iPad: https://itunes.apple.com/us/app/rvision-tv/id810243002 Кинопортал RVision.TV - http://rvision.tv http://www.youtube.com/subscription_center...

Все видео

В ролях

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить