КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Тайное и явное (Цели и деяния сионизма)


Русское названиеТайное и явное (Цели и деяния сионистов)
Жанрдокументальный фильм
РежиссёрБорис Леонидович Карпов
СценаристДмитрий Анатольевич Жуков
ОператорА. Киселёв
КомпанияЦентральная студия документальных фильмов
СтранаСССР
Время89 мин
Год1973

«Тайное и явное (Цели и деяния сионистов)» — советский пропагандистский фильм, снятый в 1973 году на Центральной студии документальных фильмов Ордена Ленина и Ордена Красного Знамени , Москва. Продолжительность фильма: 89 минут.

Оценки

Кинооператор-фронтовик Леонид Коган писал в письме на имя Леонида Брежнева, что «в фильме использованы кадры гитлеровских антисемитских кинокартин» и он формирует впечатление, что «сионизм и евреи — одно и то же». Коган назвал фильм «черносотенным» и выразил удивление, что такое произведение могло появиться в рамках студии ЦСДФ.

Председатель Госкино Филипп Ермаш написал, оценивая фильм:

Тайное и явное - Цели и деяния сионистов. Этот фильм был создан в начале 70-х годов по поручению Политбюро ЦК КПСС и при содействии КГБ СССР. Фильм был показ...

Все видео

При остром и доказательном разоблачении реакционной сущности международного сионизма фильм всё ещё содержит налёт антисемитизма, что совершенно недопустимо

Показ в широком прокате из-за скандальности формулировок был запрещён. Олег Платонов ссылаясь на создателей фильма Карпова и Жукова пишет, что фильм был запрещён Юрием Андроповым и генералом КГБ Филиппом Бобковым. Он пишет, что Карпов вынес из монтажного помещения сокращённый вариант фильма, который потом демонстрировался на квартирах «некоторых высокопоставленных лиц российского руководства».

Доктор искусствоведения Валерий Фомин выяснил, что фильм был заказан идеологическим отделом ЦК КПСС в «соответствии с рекомендациями об усилении идеологической борьбы с сионизмом» и контролировался в процессе создания. Кандидат искусствоведения, известный киновед и кинокритик Мирон Черненко писал, что «авторы и консультанты явно преступили некую грань, за которой государственный антисемитизм вступал в противоречие с так называемым „пролетарским интернационализмом“». Черненко называет фильм вершиной «оголтелой „антисионистской“, а на самом деле антисемитской пропаганды», развернувшейся в СССР после окончания Шестидневной войны.

Кандидат исторических наук Николай Митрохин расценил фильм как «псевдодокументальный» и связывает его с теорией заговора, согласно которой евреи якобы стоят за всеми ключевыми событиями XX века.

Содержание

В начале фильма показана демонстрация в Лондоне у советского посольства. Голос за кадром сообщает о том, что «мелкий сионистский агент ... вербовал и платил из сионистской казны 5 фунтов каждой из демонстранток». При этом использована запись демонстрации 1972 года против условий содержания в советской тюрьме беременной Людмилы Пруссаковой, жены Валентина Пруссакова. Демонстрация была вызвана колонкой Бернарда Левина в «Таймс», где сообщалось о состоянии Пруссаковой, и организована британскими актрисами Хэйли Миллс и Барбарой Оберман.

В фильме была отражена антисионистская точка зрения, преобладавшая в то время в советской идеологии. Фильм, в частности, обвиняет сионизм в сотрудничестве с нацистской Германией, в том числе в деле массового уничтожения евреев (Холокост) и коренных народов СССР. Отражается советская версия роли сионизма в ближневосточном конфликте. Фильм представляет деятельность сионистских организаций как подрывную, направленную против СССР и других стран. В фильме также отражено мнение о роли владельцев транснациональных корпораций в политике сионизма.

Создатели фильма

  • Режиссёр: Борис Леонидович Карпов
  • Сценарист: Дмитрий Анатольевич Жуков
  • Оператор: А. Киселёв

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить