КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая


Переиздание в 3D

28 сентября 2010 года было объявлено, что все шесть эпизодов будут преобразованы в формат 3D. Фильмы будут переиздаваться в порядке внутренней хронологии, начиная со «Скрытой угрозы», которая была выпущена в феврале 2012 года. «Возвращение джедая» планируется повторно издать в 3D-формате в 2017 году, что должно совпасть с 40-летием франшизы.

В ролях

Персонаж Актёр Описание персонажа
Люк Скайуокер Марк Хэмилл главный герой звёздных войн с 4 эпизода
Хан Соло Харрисон Форд друг Люка, влюбленый в принцессу Лею
Принцесса Лея Органа Кэрри Фишер сестра Люка Скайуокера
Дарт Вейдер Дэвид Проуз отец Люка, главный помощник Дарта Сидиуса
Джеймс Эрл Джонс озвучка
Себастьян Шоу Дарт Вейдер без маски и призрак Дарта Вейдера в версии 1983 года
Хейден Кристенсен призрак Дарта Вейдера в DVD версии 2004 года
Император Иэн Макдайармид Император Палпатин, также известный как Дарт Сидиус, главный ситх
Чубакка Питер Мейхью друг капитана Соло
Оби-Ван Кеноби (Бен) Алек Гиннесс джедай, первый учитель Люка появляется в виде призрака
C-3PO Энтони Дэниелс дроид-переводчик
R2-D2 Кенни Бейкер робот
Паплу эвок, угнавший имперский летающий мотоцикл
Боба Фетт Джереми Буллок наёмник
Йода Фрэнк Оз голос, управление куклой магистр джедаев

Факты

  • На DVD, выпущенном в 2004 году, в финальном явлении Люку трёх призраков джедаев, Себастьян Шоу заменён на Хейдена Кристенсена, которому на момент первого выхода фильма на экраны в 1983 году было 2 года. Также в сценах, где показано, как на других планетах отмечают гибель Императора, к Беспину, Татуину и Корусанту добавлена Набу. Изменена панорама Корусанта — добавлены здание сената и храм Джедаев. Кроме того изменено и музыкальное сопровождение в концовке фильма.
  • В самой последней версии фильма Дарта Вейдера играют сразу четыре актёра: его телом в костюме и маске был Дэвид Проуз, голосом — Джеймс Эрл Джонс, лицом, которое видит Люк, снимая маску, а также призраком в старой версии финальной сцены — Себастьян Шоу, призраком в обновлённой версии финальной сцены — Хейден Кристенсен.
  • Режиссёром фильма мог стать Дэвид Линч. Джордж Лукас после просмотра фильма «Голова-ластик» предложил Линчу снять заключительный эпизод «Звёздных войн», однако тот от предложения отказался.
  • Изначально фильм назывался «Месть Джедая». Но его поменяли, потому что месть — это поступок недостойный Светлого Джедая.
  • В 1983 году Джоан Виндж по сценарию фильма был написан роман-новеллизация «Возвращение Джедая» (Return of the Jedi Storybook).
  • Придя во дворец Джаббы, Люк первым делом душит двоих охранников при помощи удушения Силой — любимого приёма Дарта Вейдера, но данный приём является одним из отнесённых к тёмным.
  • Жителей лесной планеты Эндор, похожих на медвежат, называют «эвоки». Это слово ни разу не звучит в фильме — оно используется только в конечных титрах.
  • Для Дэвида Проуза, носившего костюм Вейдера на протяжении всех трёх фильмов, было настоящим потрясением, что в финальной сцене маску сняли с другого актёра.
  • Люк Скайуокер, как и Хан Соло, во время всей трилогии используют в виде бластера пистолет «Маузер» С-96 с насадкой на стволе из материала, похожего на алюминий.
  • В начале монтажа световой меч Люка был синим. Однако из-за синего неба в пустыне было принято решение изменить его на зелёный ради улучшения визуального эффекта — так и появились зелёные световые мечи.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить